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発芽玄米を手作りし始めて気づけば十年以上になりました。 先日久しぶりに発芽玄米を作ったので作り方をまとめました。 「発芽玄米を手作りする」 とは、 「玄米を自宅で発芽させる」 ことです。 その当時、ファンケルの発芽玄米が 話題になり、私もはじめは市販の 発芽玄米を食べていました。 当時の記憶ですが、商品説明に、 「玄米を発芽させて栄養を高めた 状態である」ということが記されてた ように思います。 発芽玄米は身体に良いとのことだし、 まずくて食べられない訳でもないので 続けたい。 しかし… やっぱりお高いんですよね。。。 割高感がある。 当時の私はスーパーの売り場で 発芽玄米を手に悩んでいました。 そしてふと隣を見ると、普通の玄米も 販売されていました。 ゆ「これを発芽させたら発芽玄米になるんじゃね?」 そして試してみたところ、これが大成功。 しかも市販のものより断然美味しかったん ですよね
【NHKあさイチ】スーパー主婦直伝の洗濯術!プリン状石鹸と過炭酸ナトリウムで汚れもニオイも菌までスッキリ♪ 昨年12月放送のお掃除特集で紹介されたプリン状石鹸。 2014年6月4日の放送ではお洗濯にも大活躍と再度取り上げられ、大きな話題を呼んでいます。 今回は、プリン状石鹸の作り方と、併せて紹介された過炭酸ナトリウムの使い方をまとめました。 大きな話題を呼んでいるプリン状石鹸は、 2013年12月18日の放送では、スーパー 主婦直伝のお掃除術として紹介されました。 セスキ水・プリン状石鹸の作り方・使い方まとめ 原料が粉せっけんなので、もちろん洗濯 の下洗いにも使えるよなぁ… と思っていたところ、本日(2014.6.4)放送の スーパー主婦直伝!極上洗濯ライフ!で 取り上げられていました。 それでは早速、おさらいしていきましょう♪ 秘伝の染み抜き表! 洗濯の悩みのタネの一つでもある「シミ」…
いくら冷凍とはいえ、私の中では エビはごちそう! どうせなら美味しく解凍して、プリプリに 仕上げたいものです。 もうふにゃふにゃで小さいエビには したくないので、冷凍エビの解凍方法 について調べてみました。 塩水で解凍する 冷凍エビの解凍方法で最も一般的と 言われている方法です。 塩分濃度3~3.5%の塩水に冷凍エビを浸す 真水でなく、塩水にするのは、エビの旨味が 逃げないようにするためです。 エビは海の生き物なので、真水に入れると 浸透圧の関係で水分や旨味が体から出て 行ってしまいます。 また、塩水につけることで、エビのプリプリ感が 損なわれない効果があるそうです。 NHK『ためしてガッテン』推奨の解凍方法 『ためしてガッテン!』で紹介された方法です。 こちらは冷凍エビを直接水に触れさせずに 解凍する方法です。 常識を覆す解凍方法として放送されたその方法とは… 氷水解凍法 です。 画像
お正月は一年で最初の、もっとも大切な年中行事です。 そのため、おせち料理を食べたり、お屠蘇を飲んだりと、「特別なこと」がたくさんあります。 今回は、お屠蘇について、由来や作り方、飲み方の作法などをご紹介します。 お屠蘇とは? お屠蘇=おとそ と読みます。 お屠蘇は薬酒の一種で、平安時代に 中国(唐)より伝えられました。 当初は宮廷の正月行事に使われて いましたが、江戸時代には一般市民に まで広まりました。 「屠蘇」という言葉には 「邪気を屠(ほふ)り、魂を蘇らせる」 という意味があり、元旦にお屠蘇を飲むと、 一年中の邪気を除き家内健康で幸福を迎えると 言い伝えられています。 お屠蘇は正式には、「屠蘇延命散」、または 「屠蘇散」といい、5~10種類ほどの生薬を 調合したものです。 【屠蘇散に使われる主な生薬】 白朮(ビャクジュツ) キク科オケラまたはオオバナオケラの根で、 効能は利尿作用、
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