サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
大谷翔平
zubibin.masaemon.jp
ポケモンgoのおかげで、普段は行かない町、久しく行かないところあちこちに出かけております。 今回はちょっと気が早いような気もしますが、こちらで年越しそばいただきました。 もの凄く、久しぶりに行きましたが、お昼時は相変わらずの長蛇の列。でもお店の人達も、お客さんも皆さん、次の人にバトン回すの上手い。行列でしたがあまり待った気もしないうちに入店出来ました。 そばの盛り、つゆ、出てくるタイミング、そばの太さ(思ったよりやや太め)、何もかもよい。 ズビ ズビ ズビビン ズビビン。 久しぶりに食べたけど、だれもが満足する変わらぬ美味しさ。 ここでヤキトリ食べながら熱燗もかなり楽しい。待っている人もいるので、手早くね。 あれ、ヤキトリ塩味って前はありました? みなさま、 今年もお世話になりました。 ズビビン書き散らす場を下さった ズビビン庵主 id:thyself2005様 大変有り難うございました。
毎度お邪魔しています。 ズビビン庵主人殿より、某ポケモンの巣であるとの情報をいただき、お天気の日曜日、大宮に行ってきました。 ヒトカゲたんはザクザク獲れる子ではないので、早朝から待ち伏せしましたが、戦果は、まああれでした。 あまり馴染みのない町、大宮でお昼どうしようかときょろきょろしていたら、行列のお店有り。即列に連なりました。 高島屋裏のこちらです。 https://tabelog.com/saitama/A1101/A110101/11000180/ 中は案外広く、開店と同時に全ての席が埋まりました。食券のプラスチック札、子供の頃を思い出し写真撮ろうと思ったけど席に着くと同時に回収され撮れず残念。 ラーメンと味たま です。 細くて、腰のある麺に、サッパリ美味しい醤油味のスープ、とろとろの味たまどんと載せ。 ああなんて美味しい。 グリーンピースも良いアクセント。 ずずずっって普通の音させ
夏だ、ビバラーメン。 夏のラーメンはすすっても濁点つかない感じもいいですよ。 新潟でうひょーっと暑い日は、こんな魚介出汁のあっさり、薄味ラーメンをスープ全部飲み干すの大いにあり。 美味しいなあ。 今度来たらワンタン麺も是非。 細麺、あっさり 薄味。 こんなお店が門を曲がったところにある新潟の人達うらやましい。 tabelog.com
ドラマ化された「ラーメン大好き小泉さん」もあっさり4回で終了。 まるでそよ風みたいなドラマでしたねアハハって最終回見て、そういえばと思い出した一杯。 今回は“天下一品総本店の味付け煮卵豚トロチャーシューメン”。 こってりラーメン万歳! 天下一品は浜松にもあるけど車がないとちょっと不便な立地、なら京都に来たことだし足を延ばせってことで。 このときは麺かため、こってり、ねぎ多め(3倍量)、あと...ニンニクは忘れた...。 なぜならこれ2014年10月に京都行ったときのだからですね。 まあ、超放置プレイもいいところ それにしても煮卵はやっぱり外せなかった。 チャーシューもね、お腹すいてたし。 ねぎだってせっかく京都なのだし、多め当然だろう! そうそう、このときちょうど「2014天下一品祭り」の最中だったのでクジ引いて。 そしたら当たったの、コレ。 ミニチュア好きが伝わったのか「天下一品オリジナ
西早稲田にある「らぁ麺 やまぐち」 梅雨に入って、ちょっと冷えるこんな日はラーメン日和ですよね。 鶏つけそばもいいけど、暖かいラーメンもよし。 100%鶏スープも美味しいけれど、なにより中細のこの麺が好き。 もっちり何とも言えない食感で、あっというまに喉を通りすぎてしまう。 100円の替え玉、すばらしい。 もちろん、ズビビンできないけど、うすぎり叉焼の小丼もすごくよし。 美味しかった。元気出た。 詳しくは、ズビビン庵主の記事をどうぞ。 www.masaemon.jp
気軽に楽しめるフードコートでも、お台場ダイバーシティ東京にある「田中商店」の豚骨ラーメンはかなりのレベルだと思う。 白濁スープな1杯のお供にピッタリな明太ご飯の明太子も申し分ない盛りだし、お好みで追加できるニンニクもよくある風味の飛んだすりおろしタイプではなく本格的な刻み具合ときたもんだ。 ってことを気軽に書きたいだけなのに、慣れないMacだと気軽にタイピングしたり気軽に使いこなすのにまだまだ時間かかりそうです。 〜〜 ←Windowsだとジャギった感じに見えるかな?
昨日の「なか卯・山わさびそば」に続く“細けえことはいいんだよ、オトコ(※オンナも可)ならズビビンズビビン啜り倒せ”シリーズ第2弾は小諸そばの「二枚もり」。 通常のもりそば(240円)が+60円で麺量倍になるのはありがたい。おまけにネギだ小梅も実質食べ放題なのもありがたい。 ちなみにこのチェーンのそばは1回のズビビンで啜り切るにはなかなか長く、みんなガマンして食べているのか気にならないのか噛みちぎっているのか巻いて食べているのかちょっと気になります。気になるのでなんとなく話題にしてみた。 小諸そば事業部 -三ツ和株式会社
フォークで巻き巻きしてパクッと食べるいわゆる「正式」なマナーがしかしナポリタンにおいていかほどの正当性があるのか問い直しつつもケチャップ染みの威力はカレ-うどんと同等。
行ってきました東池袋! つけ麺ブームに一役買った(と思う)大勝軒の本店。 最近だとコンビニとかスーパーにもこのつけ麺がおいてあるみたいですね。 というか、大盛りホント量多いな・・・800gは伊達じゃない。 上げ底なんか使わず男らしく(?)どんぶりいっぱいに麺が入っていました。 つけ麺の汁にはお肉とか海苔が入っててコクがありました。 美味しいんだけど800gはちょっと多かったかな! 残さず食べたけど、これもう夜ごはん食べられないだろうってくらいおなかがいっぱいになりましたとさ。 めでたしめでたし。 ごちそうさま! 東池袋 大勝軒 本店 - 東池袋/ラーメン [食べログ]
いやー旭川のラーメンが浜松にいながら食べられるってイイネ!楽チン! さて、遠鉄百貨店「冬の大北海道展」に目玉としてやってきた旭川の梅光軒。 本当は1日100食限定のこちらでもと思っていたんですけど、間に合わず。 冬の大北海道展第2弾、明日からだよ!注目のお店1店めは、新登場 旭川ラーメン 「梅光軒」 こだわりのダブルスープで「こてあっさり」味♪スペシャル醤油ラーメン1,180円《各日100食限り》http://t.co/QRCGafKCNo pic.twitter.com/hH8nOX4BcE— 遠鉄百貨店 (@endepa_com) 2015, 1月 20 でもいいんだ。 食べられないってことはきっと今の私には縁がないんだ、今の出会いを大切にしようそうしよう。 ってことで、味噌か醤油かどっちかなーと悩んでふと下に目をやって運命を感じたような気がした塩バターコーンラーメン(+マストな味玉追
せ、セーターが……。
タイトルズビビンは某落語家(多分小さんだったと思う)言う所の蕎麦の粋な食べ方「くっちゃらくっちゃらやってたんじゃあ、旨くも何ともない。ソソーってすすってまっまって噛んで飲み込んじゃう」にちなんでみた。うまいこというね。 浅草の藪系名店、吾妻橋やぶそばのもり(中)。この手のお店ではまだ良心的なお値段だけれども普段使いするにはチとお高いか。 お蕎麦も良いが何よりおつゆが旨い。藪系だけあって辛めなのだけど、変な酸味がなくて味が膨らんでいてそれでいて醤油の香りが活きてる。……なあんて蕎麦とウナギと鮎にうるさくなったら年寄りの証拠だそうで。
さて、忘年会シーズン真っ只中なワケですが、酒呑みな方にもそうじゃない方にもおすすめ、いつ食べてもいいけど特に飲んだ次の日に思わずふらっと足を運びたくなるのが「麺屋ひょっとこ」でございます。 JR有楽町駅徒歩1分と抜群のアクセス。昨日投稿してくださったid:eurisko1さんの「ずびずびずび」でもおなじみ「池袋西武屋上の讃岐うどん専門店・かるかや」を“天空の麺カルカヤ”と称するなら、地下1階に根付くこちらの店は“ユズ戦記”といったところでしょうか。すみませんテキトーで、あとゲド戦記も観てませんので重ねてすみません。 なお、ここ最近の当ブログはすっかりeurisko1さんとの往復書簡的な内容になっておりますが、参加者のみなさま、これから参加してくれるかもしれないみなさま、どうぞご自由に…投稿してくれてもいいんだからね! 参考
大好きなすば。 ここのも、ほかのお店も好きなのは沢山あるので、異論はごもっとも。 とりあえず、ただ好きな、すばじょーぐーで。 岸本食堂のすばは、腰があって、つるっとはしていないので、ズビビンとはしにくい麺なのであります。
中華そばのダシに比内地鶏ダシも加えた「自家製麺 伊藤」のオリジナル麺。 ストイックに煮干し道を追求するなら中華そばで決まりだけど、動物系素材とこのメニューにだけ入る刻みタマネギで気持ちまろやかな仕上がりに。 己【おれ】では『中華そば&卵かけごはん』の組み合わせを提唱しましたが、存分に麺とスープを堪能したいのであれば中盛もしくは大盛にランクアップするのも手。大盛だと麺量280gで食べ応えもバッチリ。 参考
ズビビン庵主 正衛門殿の記事を拝見して、ラーメン食べたいをこじらせて、さっそく食べに行ったのがこちら。 呑兵衛屋台 (ノンベエヤタイ) - 堀詰/ラーメン [食べログ] 高知のラーメンといえば、環七通りで伝説的存在であった、土佐っ子を思い浮かべていたのですが、現地のお話しでは全然違うようなので、敢えて全く違いそうなところを選んで出かけてみました。 ラーメン、具はシジミとネギのみ。ぷっくり大きなシジミがサイコーに美味しいのは、ある意味仕方ない。これは正義。 ストレート麺がするするするっと入って、スープもごくごく。 ううむ うまい。 月曜夜も地元の若者で満員で、皆さんシジミラーメンでした。 足りないかもとか余計なお世話なこと考えてたら、皆さん「替え玉!」コール。 ナットク。
京都一乗寺のつけ麺屋、恵那く(えなく)のつけ麺です。 一乗寺は京都を代表するラーメンタウンで、歩き回ると30秒に一度はラーメン屋とすれ違えるラーメンしかないタウンです。 最初は濃厚なスープと、オブジェのような太い麺に驚きます。スープ割も山椒が効いて最後まで親切。カウンターに飾られたラッセン風のイルカの絵もグッドでした。 京都 つけ麺 【恵那く】 京都市 左京区 一乗寺 つけめん
空腹を抱えて博多の町を歩いているとき目の前にあったお店(店名失念しましたすみません)の一番人気 「ラーメン」。 町の中華としてご活躍中のようで、担々麺、焼きそば、ワンタンなど心惹かれるもの多数あり。とはいえラーメンが一番人気。 普通の豚骨で、油分少なめあっさり。息つく暇を惜しんですすり上げ、ズズズッ ハーですかさず替え玉。 あーおいし。
※鬼が戻る前にアップ※ 静岡市の中心街である呉服町商店街に位置する家系ラーメン店 静岡 魂心家の「631ラーメン」を、麺固め・スープ濃いめ・油少なめ、でオーダーのにんにく乗せ。 最近ラーメンだったらこってり系がマイブームの私ですが、さすがにスープ濃いめは濃かったですね、ライスが無性にほしくなる感じです、塩分過多っぽい。でも個人的に好きな味なので飲み干しましたスープ。それがオンナの意地(不必要)ってね。 スープを飲み干した人がもらえる“まくり証明書”なるものも、高校の同級生S君に激似(色白細身のオニーサン)の店員さんからきちんと受領。 思わずSくんじゃん?って言いそうになるぐらい劇的にそっくりでしたけど、そんなわけはない。これはきっと、こってりスープマジックだ、きっと。 魂心家 - 静岡/ラーメン [食べログ]
ズビビン庵主 正右衛門殿、お出かけ中にひっそりお家ジュルジュルズズッ きつねうどんの国からトンコツ国で育った自分が最も好きな九州の食べ物がコレ。 庵主殿の美味しいズビビン旅を祈って、シーサー箸置き。 追記) 何食べてるかと言いますとちゃんぽんです。
名古屋なう、果たしてどんな麺類に出会えるか楽しみ! なお、麺類に限らずマニアックかつ名古屋でしか体験できない何かに関する情報、随時募集中です。 さて、とりあえずコメダ珈琲にでも向かいますかねぇ。
先日情緒あふれる京都の祇園界隈に出向いた際、立ち寄った「ラーメン いつわ」 祇園に来たんならもっと他に食べるものあるんじゃないの?みたいなね、思いますよね、ね? そう、せっかくだし祇園らしく和風割烹料理とか、「にしんそば」とか「九条ねぎうどん」なんていいんじゃないかなって探し歩いたんですけど、なんかタイミング悪くて入れず。しかも当時結構な豪雨+雷ゴロゴロで心が寒かったんです。 もう嫌んなったときにこちらのご主人と目が合ってね、雨越しに。しかも笑顔が超絶眩しくてね。で、これも一期一会かなって思ってお店に入り、ご主人から3種類のスープの中で最後にオススメされた焼きみそスープの「焼きみそラーメン」を注文(with Beer)。お味噌と野菜を焼いているから香ばしいのが特徴ですってまた笑顔全開で言われるとね、もうそれでいいです、お願いしますよって感じね。 当然味玉別途追加。麺は細麺、玉ねぎとネギ類た
どこぞの繁華街の行列店、それなら話は分かる。でも各省庁や大手金融機関なんかを擁する霞が関となれば話は変わってきそうだ。 2014年4月以降は増税で10円値上げしたけれど、それでも500円のワンコイン価格で300g、+100円の大盛400g、+200円の特盛に至っては500gと結構な量の香ばしいパスタをズビビンズビビンできる喜び。お固い職種な方々が常連に多そうだけれど、ここの麺料理と対峙する時はありのままの姿見せつけ、ありのままの自分に戻り、ケチャップソースで口元をくわんくわんにしちゃうのかな…なんてことを考えると真っ赤なナポリタンばりに胸熱になるのである。 参考
どうしても紹介したかったのでブログ2回目の登場。 箸で持つと手が疲れてくる極太平打ちメン「かっけ」のインパクトがすごい。見た目だけでなく味も納得の旨さ。 似星 (ニボシ) - 中村橋/ラーメン [食べログ] 1回目の記事はこちら サババンサババンズビシャクサバッと@中村橋「ラーメン愉悦処 似星」の獲れたて生鯖100kg以上絞った限定麺 - ズビビン | 麺類オノマトペ限定ブログ
うどん屋なのになぜか農園レストランでもあるので野菜が美味いです。となりは焼肉屋なので間違ってそっちに行かないように。 麦ノ家 - 練馬春日町/うどん [食べログ]
まだまだ蒸し暑いので、冷たいうどんで朝ご飯。水でしめた、おうどんつるしこ。 いつも、家ご飯ですみません。外に食べに行きたいよー
前回は新幹線ホーム店で冷たいきしめんをいただいたわけですが、今回は在来線1・2番ホーム店で、【杉村 啓の”料理漫画。聖地巡礼”】第二回「『いつかティファニーで朝食を』のきしめん」 - みんなのごはんにも紹介されていた温かいかき揚げ玉子入りきしめんを注文。新幹線ホーム店は食券を購入する時点できしめん一択なのですが、こちらはきしめんかおそばを選択できる食券であるものの、当然きしめんでしょ!と初志貫徹。このときなぜか追加トッピングで玉子をチョイスしてしまい、まあいっかと思って差し出したら店員さんに「玉子もともと入ってるから、これ払い戻しますね!」と即座に言われ、いえ玉子と玉子でダブってしまったぞ、で別にいいんですが、、とも返せず素直に「はいすみません。。。」と、ゴメンオカーサン的な心持ちになったわけです。この日は雨降りで肌寒い日だったので、ハフハフ温かいきしめんが心に沁みましたね、余計。 前回参
南極料理人もラーメンをつくれるんだ!島根にパスタがあってもいいじゃない!! 「パソコンなんてあるわけないじゃない!」でおなじみの島根県ですが、 パスタなら「ありま〜す」(某STAP研究第一人者風)!! たまごどうふとタレを泡立て器でかき混ぜて、冷たくしたパスタをあえるだけ! あとは、「白菜、しいたけ、に〜んじん♪季節のお野菜いかがです〜♪」 以上、雨の続く島根からでした!!!
刻み柚子が絶妙のアクセントなのです。 与ろゐ屋 (よろいや) - 浅草/ラーメン [食べログ]
次のページ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『ズビビン | 麺類オノマトペ限定ブログ』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く