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【春が旬|奄美】あおさの時期ですよ - ディープな奄美地域ブログ「makaro」
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【春が旬|奄美】あおさの時期ですよ - ディープな奄美地域ブログ「makaro」
あおさの天ぷら 内地では1-5月が旬の「あおさ」。 とてものりの風味がしてとてもおいしいですよね。 そ... あおさの天ぷら 内地では1-5月が旬の「あおさ」。 とてものりの風味がしてとてもおいしいですよね。 その「あおさ」、奄美でも食べられます。 奄美での旬は私的には1-2月。 そこを過ぎると緑から黄色に変色して風味や食感が劣化する印象があります。 結構どこにでも生えていて、だいたい浅瀬の石にびっしり生えています。 石に生えたあおさ これをばあちゃんらが摘んできて「味噌汁」や「あおさの天ぷら」として食べてきました。 あおさの味噌汁 いつものおみそ汁 あおさ 10食カートン 送料別 アマノフーズ フリーズドライ ☆ お得なカートン買い ☆ 送料別ですが いろいろ組み合わせて3,980円以上同時購入で送料無料となり 断然お得です 熟成合わせみそとあおさの香りが楽しめる 風味豊かな味わい 価格:1188円(税込、送料別) (2023/3/12時点) 楽天で購入 でも、これを摘んだ後が大変。 石をかんで