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『筋肉の栄養学 強いからだを作る食事術 (朝日新書)』(川端理香)の感想(16レビュー) - ブクログ
身体を作るために何を食べるべきなのか。 PFCバランスなんて言葉も最近ではよく耳にする。タンパク質、... 身体を作るために何を食べるべきなのか。 PFCバランスなんて言葉も最近ではよく耳にする。タンパク質、脂質、糖質をバランスよく摂ることが重要なのだ。 炭水化物とは、糖質と食物繊維のこと。GI値を考えて糖質を摂ること。腸内環境がよくないと栄養摂取がうまくいかないから、食物繊維を摂ること。良質な脂質を摂ること。そしてタンパク質はなるべくリアルフードから摂ること。 全部ジムにいる上級者から教えてもらったことだ。 管理栄養士さんが持っているのと同じ知識を持っている、ジムのおじさんたち。あの人たちはいったい何者なんだろう。 ジムで教えてもらったことの復習のような気持ちで読んだ。あらためてオメガ3と腸内環境を整えることの重要さを学べた。 本のなかで牛乳と豆乳をトレーニング時のドリンクに推奨していたけど、その部分はさすがに疑問だった。 血中アミノ酸濃度のことを考えるならBCAAかEAAを飲むべきだし、持久
2020/01/19 リンク