サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
GPT-4o
branket-sugar.hateblo.jp
前々回触れたペーパードリップ。日本人はこの方法で淹れる方が多いということを御説明しました。 そして、その記事の中で手順の一例と前回の記事では、器具の1つドリッパーについて味は変化することについても触れました。 合わせて読みたい www.yt-device.com www.yt-device.com さて、今回は淹れ方の手順でも器具でもなく、コーヒーを淹れるに当たって使用する水とその温度も味に変化をもたらすということを御紹介していきたいと思います。 軟水と硬水 液体である水にも硬度があります。そして、その硬度によって味に変化をもたらします。 水道水やミネラルウォーターなどにより水の硬度も違います。 軟水の特徴 日本の基準で硬度100mg/ℓ以下(WHO:世界保健機関では60mg/ℓ以下)を指すものが軟水とされ、日本の水道水は殆どがこれに当たる。サラっとした口当たり。ミネラル成分(カルシウムや
これまで、コーヒーの起源から品種、銘柄。焙煎や粉砕とザックリにはなりましたが、一通りの工程を御紹介して参りました。 今回は、恐らく1番知りたいであろうコーヒーを淹れる工程について迫っていきたいと思います。 淹れる方法も沢山あるわけですが、今回は第1弾ということで、日本人は最も利用している淹れ方と呼ばれるペーパードリップについて御紹介致します。 ※あくまで一例です。人によって、細かい部分は違うかと思いますし、ひとつの指針として記述しておりますので予めご了承頂けたらと思います。 用意するもの ①ドリッパー&サーバー ろ過をイメージして頂くと分かりやすいと思いますが、この上部分のドリッパーにコーヒー粉をセットし、お湯を注ぐことで下部分のサーバーにて、粉を通って抽出されたコーヒーを受けるのです。また、サーバーにはメモリが記されているので抽出量が分かります。 ドリッパーも円すい形や三つ穴式など様々な
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『電子喫茶 アメイロタマネギ』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く