エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
食べたコラーゲンは吸収される? | 美容保湿と美肌成分の書籍を紹介するブログ
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
食べたコラーゲンは吸収される? | 美容保湿と美肌成分の書籍を紹介するブログ
「食べてもムダ」といわれる理由 コラーゲンの減少や酸化を抑えるには、コラーゲンの積極的な摂取が大変... 「食べてもムダ」といわれる理由 コラーゲンの減少や酸化を抑えるには、コラーゲンの積極的な摂取が大変有効です。 ちなみに、従来の栄養学では、コラーゲンは「食べてもムダ」とされてきました。その最大の理由は、コラーゲンの消化吸収の問題です。 コラーゲンをはじめとするたんぱく質は、前に述べたように、アミノ酸という物質がいくつもつながってできています。 私たちがそれを食べた場合、消化管内でアミノ酸まで分解されてから吸収され、体内で再び人体用のたんぱく質に再合成されるしくみになっています。 ところが、コラーゲンは、たんぱく質のなかでも抜きんでて大きな形をしています。しかも、三重らせん構造という特殊な形態ゆえ、消化管でアミノ酸まで細かく分解するのは至難のワザ。そうしたことから、 「コラーゲンを食べても体の中にはほとんど吸収されない」 と考えられてきたのです。 体内吸収を立証したデータ しかし最近になって