エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
食事療法、食養生法のポイント。東洋医学の智恵に学ぶ5つの基本法則
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
食事療法、食養生法のポイント。東洋医学の智恵に学ぶ5つの基本法則
食餌療法(しょくじりょうほう、食事療法とも、medical diet)とは、食事の量やバランス、また成分を調... 食餌療法(しょくじりょうほう、食事療法とも、medical diet)とは、食事の量やバランス、また成分を調節することによって、病気の療養をはかったり、病気の臓器を守り健康管理をはかること。糖尿病、腎臓病、高血圧症などで行われる。 とWikipediaにあります。 狭い意味での「食事療法」は、食事が大きな原因とされる糖尿病、腎臓病、高血圧などの生活習慣病、メタボリック症候群などの病気改善や予防のために、行われるものです。 簡単に言えば、病気の治療としての食事法です。 食事療法の基本は? 栄養バランスの取れた食事 病気特有の食事療法 になります。 栄養バランスとは? 栄養バランスとは、食事の内容成分で5大栄養素(タンパク質、炭水化物、脂質、ビタミン、ミネラル)のバランスが取れていること。 この5大栄養素に、食物繊維、フィトケミカル(植物に含まれる成分で健康に寄与すると思われるもの)を加え、7