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生活習慣病として世間に知られるようになった糖尿病ですが、一度発症してしまうと完治はないといわれ、治療をしながら生きていくことになる怖い病気の一つです。 治療法はありますが、今まで何も考えずに生活をしてきた人にとっては苦痛な時間が続き、毎日の生活が辛いものとして変化してしまうこともありますので、発症しないように気をつけていくことが大切なのです。 特に家族に糖尿病の患者がいる場合は、遺伝的要因によって発症してしまうリスクが他の人よりも高いということを意識しなくてはいけません。 ここでは、糖尿病の初期症状、合併症などについて詳しく解説してきます。 ▼【ベストセラーを無料プレゼント中!】今すぐに糖尿病を改善したい!3日で血糖値を下げる方法 糖尿病の初期症状とは 基本的には、自覚症状があまりないまま病気が発覚することが多いと言われています。 初期症状としては、喉や口が渇き、水分をたくさん摂取するよう
現代病とも呼ばれる糖尿病は、ここ近年急激に患者数が増えています。 その背景には、生活習慣の乱れや暴飲暴食、ストレスがあるようです。 この病気は遺伝性が高いと言われ、親族に罹患者がいると発症しやすいと言われていますが、実は生活習慣によってなってしまう人がほとんどなのです。 そこで、どのような生活習慣を過ごすことが大切で、糖尿病を予防していくことができるのかをまとめていきましょう。 ▼【ベストセラーを無料プレゼント中!】今すぐに糖尿病を改善したい!3日で血糖値を下げる方法 そもそも糖尿病とはどのような病気か? 糖尿病という疾病を聞いたことはあれど、どのような病気なのかを知らないという人が多いのではないでしょうか。 ドラマなどのイメージで、倒れて飴を食べるなんてシーンを真に受けてしまうと、病気そのものを勘違いしてしまうかもしれません。 糖尿病というのは、膵臓から出されているインスリンホルモンの分
コレステロールは人間の体に絶対に欠かせない栄養素です。 それにも関わらず、コレステロールには悪い栄養素の代名詞のようなイメージがつきまとっています。 LDLコレステロールが増えすぎると、血管を詰まらせたり動脈硬化を進行させます。 それが心筋梗塞や狭心症、脳梗塞や脳卒中といった恐ろしい病気の引き金となるのは確かなことです。 一方で、コレステロールが細胞膜・胆汁酸・ホルモンなどの基礎になる栄養素であることも事実です。 誤解や偏見の多いコレステロールですが、理解を深め健康的な生活を送りましょう。 コレステロールとは善玉・悪玉でおなじみのコレステロールですが、何が善で何が悪なのでしょうか? そもそも、コレステロールはどのような栄養素でしょうか? どのようなことに注意すればいいのでしょうか? コレステロールについて知ることができる人気の記事をご紹介します。 基準値以上でも以下でも病気になりやすくなる
高血圧(高血圧症)は、血圧が基準値よりも高くなってしまう病気ですが、生活習慣病の中でも最も知名度が高い病気といえるでしょう。 高血圧は日本国内に約3,000万人以上もいると言われる国民病で、中高年層においては最も罹患者の多い病気となっています。 高血圧性疾患の国民医療費は年間で約1兆9000億円にものぼります。 厚生労働省は「日本人にとって最大の生活習慣病リスク要因は高血圧と喫煙である」と注意喚起や対策を講じています。 高血圧(高血圧症)は「サイレントキラー(沈黙の殺し屋)」といわれ、自覚症状がないため見逃したり放置してしまったり、治療をやめてしまう人が多く見受けられます。 しかし、高血圧を放置すると様々な合併症を引き起こし、動脈硬化さらには脳卒中や心筋梗塞のリスクを高めます。 医師から「血圧が高いですから注意してくださいね」などと言われた場合は普段の生活習慣を見直すことが、予防・改善の第
日本では、糖尿病の総患者数は300万人以上います。 ただ糖尿病は自覚症状が少ないため、異変に気付かない糖尿病予備群は1000万人以上いるといわれます。 糖尿病を放置すると様々な合併症を引き起こし、末期には失明したり透析治療が必要となることがあります。 さらには、糖尿病は脳卒中、虚血性心疾患などの心血管疾患の発症・進展させるリスクもあります。 もし、健康診断や血液検査で血糖値が高かったり、糖尿病の疑いを指摘された場合は普段の生活習慣を見直すことが、予防・改善の第一歩になります。 ここでは、糖尿病の予防や改善のための方法や、知ると役立つ知識や情報をご紹介します。 ▼【ベストセラーを無料プレゼント中!】今すぐに糖尿病を改善したい!3日で血糖値を下げる方法 糖尿病について知る今や国民病とも言える糖尿病ですが、糖尿病を予防し改善するには病気の原因や仕組みなど基本的な知識が必要です。 そんな糖尿病の基
核酸は、長い間ほとんど注目されなかった栄養素です。科学技術庁の編纂による「四訂 日本食品標準成分表」にも記載されていません。 従来の栄養学では、核酸は体内で他の栄養素から必要量を合成できるので、特に食物から摂る必要はないとか、摂りすぎは痛風の原因となると考えられてきたからです。 ところが、1976年にアメリカのDr.ベンジャミン・フランクが自らの臨床経験によって核酸食の必要性を指摘したのです。 自らの患者たちに核酸食を多く食べさせたところ、老化防止や病気の改善に大きな効果があったのです。 その後、日本でも小越博士(高知医大・外科)らが、通常の食事を摂れない術後患者に、点滴の中に核酸成分を入れて投与したところ、腸壁の萎縮や免疫力の低下を防げることを発見しました。 これらの研究は、人間の健康にとって核酸はデノボ合成だけでは足りず、食物からも積極的に摂る必要があることを明らかにしました。 そのほ
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