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手作りハゼの焼き干しで、手打ちうどんを作ってみた!【高級食材・ハゼの焼き干しの出汁】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
こんにちは! 先日、何とかハゼを釣ってハゼの焼き干しを作りました。 mainchiwine.hatenadiary.jp 意外... こんにちは! 先日、何とかハゼを釣ってハゼの焼き干しを作りました。 mainchiwine.hatenadiary.jp 意外と簡単に作ることができたので、その味がどんなものか確かめたいところです。 まずは、うどんの汁づくり! ハゼの焼き干しを使用して、うどんの出汁を作ります。 作ったハゼの焼き干しだけでは、量的にも味的にも物足りないと困るので、昆布と削り節の合わせ出汁にします。 水1200mlに、ハゼの焼き干し20g、昆布2切を一晩漬けておきます。 翌日、そのまま火にかけて沸騰する直前に、昆布を取り出します。 沸騰したら、削りぶりを10g入れて、10分間弱火で火にかけ出汁の出来上がりです。 キレイな黄金色で、みるからに美味しそうです。(写真を撮るのを忘れました…) 強い香りはありませんが、上品な香りがしてきます。 うどんの茹で上がりのタイミングで、出汁1000mlを沸騰させて薄口しょうゆ
2017/08/19 リンク