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【作ったもの】梅シロップの作り方 - 捨てるものはだいたい捨てた
先日梅シロップを作り始めた、という記事をちらっと書いた。 nekonokoneko.hatenablog.com この時の梅シ... 先日梅シロップを作り始めた、という記事をちらっと書いた。 nekonokoneko.hatenablog.com この時の梅シロップが完成し、とても美味しくできたので、覚書として作り方を残しておこうと思う。 用意するもの ・梅 ・砂糖 ・瓶 ・竹串 ※注意点等 ①梅は青梅でも完熟梅でもOK ②梅と砂糖は同量 ③砂糖の種類は何でもOK 粉状の上白糖やグラニュー糖が溶けやすくて良い 砂糖の種類によってシロップの味が変わるのでお好みで ④瓶の大きさは内容量より大きなものを使う 例えば、梅と砂糖を1㎏ずつ、計2㎏分を作るのであれば、瓶は4㎏サイズを使うと◎ 作り方 ①梅を綺麗に洗い、数時間水に浸してあく抜きをする ②あく抜きが終わった梅の水分をよく拭き取り、ヘタ取りをする ※ヘタを取る際、金属製のモノは使わない事 (梅は金属を嫌うらしい) ③ヘタ取りが終わった梅をジッパー付の袋に入れ、一晩ほど冷凍
2017/06/30 リンク