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【テレビの闇】ある焙煎士に聞いた「テレビで言えない大手コーヒーの裏事情」がテレビの裏でもあった
尺が決まっているテレビ。ゆえに、キュレーションされた内容になることはシステム上仕方がないことだと... 尺が決まっているテレビ。ゆえに、キュレーションされた内容になることはシステム上仕方がないことだと思う。 だがしかし、それとは別に言ってはいけないことも存在するらしい。ある焙煎士に聞いた「テレビで言えないコーヒー大手の裏事情」がテレビの闇でもあった。 ・テレビ出演もしている焙煎士 コーヒーを飲むためには、収穫・精製された生豆を炒った後、淹れる必要がある。この淹れる人がバリスタであり、炒る人が焙煎士だ。 話を聞いた人物を仮にAさんと呼ぶ。自家焙煎のコーヒー屋を長年やっているAさんは、テレビに呼ばれることもあるその道のプロ。事実、淹れてくれたコーヒーには今まで飲んだことがないような豊潤なコクがあった。そこで感想をそのまま伝えてみたところ…… Aさん「これは豆自体の良さもさることながら、焙煎してからちょうどいい味が出るまで寝かせたものなんですね。コーヒーの味って焙煎してからの時間経過で大きく変わる
2022/07/11 リンク