ついに『せいろ』手に入れた。以前よりふんわり購入を検討していたが、つい先日ネット広告で出てきたため「今か……」と思いきり、ポチっとした次第である。 かさ張るなどの心配をしていたものの、そんなことはどうでもよくなるくらい、とにかく便利。 “驚きの料理器具” であることを、ひしひしと感じている。 ・せいろを選ぶ際には大きさと素材と、鍋に注意 記者が購入したのは、杉素材の中華せいろ。簡単に言えば、蒸し器だ。先に書いた通り嵩(かさ)があるので置き場所に困るし、しっかり乾かさないとカビそうでもある。 やや扱いづらいイメージを持ってはいたが、沸騰した湯が入っている鍋の上に食材を詰めたせいろを重ねて置くだけで、料理が完成するというのはとても魅力的だ。 中華街などに行くと、積まれているせいろを見かけることがある。実際に家に迎えるにあたりわかったことだが、一口にせいろと言ってもいろいろある。 中華街で積まれ