仕事から帰ってきて、夜ご飯を作る元気がない。そんなときには、お家にある材料を使って、簡単に作れる炊き込みご飯はいかがでしょうか。今回は、お味噌汁に使う具材の組み合わせで作る和風炊き込みご飯レシピです。 キャベツと油揚げの和風炊き込みご飯(浸水・炊飯時間を除く調理時間:5分) 材料(4〜5人分) 米 3合 醤油 大さじ2 みりん 大さじ2 料理酒 大さじ1 キャベツ 300g 油揚げ 大判1枚 白ごま 大さじ1 刻みのり お好みで 七味 お好みで ※人数が異なる場合は、お米の量にあわせて材料の量を調整してください。 作り方 1. お米を研ぎます。 2. キャベツは綺麗に洗ったら1cm幅ほどに切り、油揚げも食べやすい大きさに切ります。 3. お釜に醤油、みりん、料理酒をいれたら、水を3合の目盛りまでいれ、キャベツ、油揚げを加えます。 4. 30分ほど浸水