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知らずに冷蔵庫に入れてた…。じつは“冷蔵保存NG”な「3つの調味料」
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知らずに冷蔵庫に入れてた…。じつは“冷蔵保存NG”な「3つの調味料」
なにげなく冷蔵庫で保管している調味料。じつはそれ、間違いかもしれません。ここでは、うっかりやって... なにげなく冷蔵庫で保管している調味料。じつはそれ、間違いかもしれません。ここでは、うっかりやってしまいがちな、「冷蔵保存NGな調味料」をご紹介します。 NGその1.はちみつ 出典:stock.adobe.com はちみつは常温保存がきほんです。冷蔵庫に入れると結晶化するため、はちみつが固まります。 結晶化しても問題なく食べられますが、風味が損なわれるほか、すぐに使えないデメリットもあります。 開封後のはちみつは、温度・湿度の変化少ない「冷暗所」で保存しましょう。 NGその2.砂糖 出典:stock.adobe.com はちみつと同じく、砂糖も冷蔵保存すると固まりやすいです。 湿度が低い冷蔵庫内に入れると、砂糖が岩のようにカチカチになることがあります。 砂糖は賞味期限がなく劣化しづらい食品ですが、一度ダマになるとサラサラな状態に戻すのが大変。常温や日なたに置いてほぐさなくてはなりません。 砂