サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
GPT-4o
siawasegohan.hatenablog.jp
去年の2月頃からはじめたフィルムカメラ。去年の5月頃にAriaで撮った薔薇です。 かなり絞って撮っているからか、背景がぼけてきれいな玉ボケができているのは嬉しいのですけれど、どの写真もピントが微妙にぼやけてるかな~。 後ろの玉ボケも好きですけれど、手前の葉っぱにあたった光がきらきらと玉ボケっぽく光っているところも好きです*^^* 赤や濃いピンク色の花より、上の薔薇のように淡いピンクがかったうす紫や、下のようなクリーム色のようなやわらかい色が好き🌸 わたしが好んで撮るのって、花とテーブルフォトばかり。 もっとひいて広い景色を撮ったり、ストーリー性のある景色も撮りたいな。 人物を撮るのが大の苦手で、お友達を撮らせてもらう時もなーんか好きなイメージに撮れないんですよね。もっとその人が自然にたたずんでいて、ストーリーをかんじとれたりする写真が撮れたらいいな~。 でもやっぱり、お花にむきあってカメ
海苔の佃煮、手作りで簡単に美味しく作れるので市販のものはほぼ買いません。 わたしの海苔の佃煮の作り方→♡ その美味しい佃煮にゆで大豆を加えてみたら、食べ応えやうま味がアップしてお酒のおつまみにもぴったりの1品になりました。 材料 作りやすい分量 調理目安時間 10分 海苔 全形5枚 ▽醤油・みりん・砂糖 各大さじ2 ゆで大豆 50g 柚子胡椒 小さじ1/2 作り方 ①海苔は小さい鍋かフライパンにびりびりと破いて入れる。 ②ぬるま湯大さじ5を加えて全体をしとらせ、5分ほどそのまま置いておくとしっとりとこういう状態になります。 ③▽の調味料を加えてとろ火をつける。スプーンでくるくる混ぜ、砂糖が溶けたらゆで大豆を加えとろ火で絶えずスプーンで混ぜながら水分を飛ばすように煮る。 ④味をみながら好みで柚子胡椒を加える。 白い炊き立てごは
全体の色合いを変えてみたり見出しを変えてみたり、ブログのカスタマイズがとても好きです。テーマも頻繁に変えたりしてほぼ趣味と化してるかも。 なのですが、CSSとかHTMLとかしっかり勉強したわけではないので少し難しいカスタマイズになるとチンプンカンプン^^;いろいろがんばったのですが思い描いたテンプレートにどうしてもならなかったのでプロの方にお願いしました。 お願いしたのは、はてなブログやWordpPressにテーマを提供されたり個別にカスタマイズの相談に乗ってくださっているMinimal Greenさんです。 お願いしたこと。 ✔TOPページでそれぞれの記事、サイドバーの間に隙間を作り、カード型の記事が立体的に見えるようにほんのり影をつけたい。 ✔TOPページのそれぞれの記事のタイトルをもう少し小さくしたい。 ✔TOPページでタイトルの長さが違っても写真の高さはそろえたい。 ✔TOPページ
きょうのお昼ごはんは、甘い揚げパンとスパイシーなココナッツカレーで甘辛ワンプレートにしてみました。 甘いものと辛いものを交互に食べてさらに美味しく食べようワンプレート きょうのランチ ・パン屋さんで買ったもちもち揚げきなこパン ・きのうのお夕飯で作ったココナッツカレー ・桃とぶどう ・冷凍ヨーグルト ・アイスミルクティー きょうのお昼ごはんにも食べようと、きのうたっぷりとココナッツカレーを作りました。具はエビ、にんじん、ズッキーニ、なす、玉ねぎ。 きのうの朝作っていてなにか忘れているような気がする・・って思っていたのですが、夜温め直しているときにじゃがいもを入れ忘れていたことに気づいたのでした。 朝のうちに作って、あたため直している大好きなココナッツミルクのカレー。なにか忘れてるような気がしてたんだけど、じゃがいもを入れるの忘れてたー1番好きな具なのに( ;∀;)— mameco (@mo
家族みんなが大好きな生姜焼きがメインの日の献立です。 生姜焼き定食の献立 ・生姜焼きとサラダたっぷり ・玉ねぎの卵とじ ・ひじきとツナのペペロンチーノ ・あおさのお味噌汁 ・白米 生姜焼きはお砂糖多め、濃いめの味つけにしました。生野菜と一緒にいただくとちょうどよい塩梅の味になって美味しいのです。個人的にほろ苦い野菜やしゃきしゃきしたものがあうと思うので、ベビーリーフ・セロリ・ラディッシュやパプリカをあわせました。 玉ねぎの卵とじは濃いめのお出汁に玉ねぎを加えてしんなりするまで弱火で煮ます。玉ねぎの甘味が美味しくて、家族にも好評でした。 水で戻したひじきとツナを、オリーブオイル・にんにく・赤唐辛子・塩・こしょうのペペロンチーノと同じ味つけで。仕上げにお醤油をほんの少し加えてよく炒めると、ツナにしっかり味がしみて美味しいです^^ いい香りのあおさのお味噌汁は、あおさを加えるときにあんまりいい香
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『siawasegohan.hatenablog.jp』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く