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「お茶づけ」にかけるのはお湯?お茶? 永谷園社員の1割がお茶派
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「お茶づけ」にかけるのはお湯?お茶? 永谷園社員の1割がお茶派
70年以上続くロングセラー 永谷園の歴史をさかのぼると、江戸時代に煎茶の製法を開発した永谷宗七郎氏に... 70年以上続くロングセラー 永谷園の歴史をさかのぼると、江戸時代に煎茶の製法を開発した永谷宗七郎氏にたどり着きます。 高級品だったお茶を誰でも楽しめるようにしたい、という思いを持っていた宗七郎氏。 創始者の思いを受け継いで、10代目の永谷嘉男氏が「お茶づけ海苔」を作りました。 開発のきっかけは「小料理屋の〆で食べたお茶づけが本当においしくて、ホッとした気持ちになる。これを多くの人が手軽に食べられるものにできないだろうか」という思い。 もともとお茶屋ということもあり、お茶はたくさんあり、海苔も売っていましたが、これだけだと食感や風味が物足りない。 父親の故郷である京都の「ぶぶ漬け」でかき餅を入れていたことにヒントを得て、「あられ」を入れることを考案。 お茶屋を一軒一軒回って納品することから始めて、70年以上続くロングセラーとなりました。