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新聞・TVに取り上げられた国産桐の桐米びつ おいしいお米は保存がカギ! なぜ桐の米びつなのか?桐が湿度を調節しお米を乾燥から守ります どんなに高いお米を購入しても保存がしっかりしていなければ台無しです。新米がおいしい理由は、お米の水分。この水分量の多さが甘みに変わり、みずみずしく美味しいのです。 でも保管状態が悪いとお米は、どんどん乾燥して行きます。いくらこだわって高いお米を買ったとしても 、おいしいのは最初だけ。お米の味はどんどん落ちてしまいます。 なぜ桐の米びつが良いかと言うと、桐はもともと恒湿作用が高い木材で湿度が高くなると膨張して気密性が高くなり、内部に湿気が侵入してくるのを防いでくれます。また逆に乾燥時期には、収縮し内部が蒸れないように通気性を良くします。 この様に桐はまるで呼吸しているように乾湿調整を行い、お米の水分量を常に一定に保つのです。 国産桐を使用した安全な米びつです
日本の「ものづくり」「手仕事」にフォーカスしたドキュメンタリー映像「ニッポンものづくりフィルムアワード」 高い技術と熱い想いを持っているにもかかわらず、世間から注目されずに埋もれている職人が、日本にはまだまだたくさんいます。 「残された職人がたった1人」という産地もある中で、このままスポットライトを当てられなければ、衰退してしまう工芸品や特産品があるかもしれない…。そんな最悪のシナリオを打ち壊すために開催された「ニッポンものづくりフィルムアワード」の桐の蔵の応募作品です。 お知らせ TV東京「世界 ニッポン行きたい人応援団」に出演いたしました。 詳しくは「世界 ニッポン行きたい人応援団」からご覧ください。 桐たんす 延べ20000棹以上の桐たんすを全国のお客様にお届けしています 着物を収納するのに最適な家具として、長い間親しまれている加茂の桐たんす。伝統工芸品に指定されている桐たんすは加茂
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