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大谷翔平
www.aritolog.com
季節は秋、これからどんどん寒くなっていきます。 温かい飲み物が恋しい季節になってきました。 カフェに勤めていたときのことですが、寒くなってくると途端にカプチーノやカフェラテのオーダーが増えてきます。 女性客の多い店だったのでホットコーヒーの3倍はカプチーノが出ていました。 ラテアートとかかわいいですしね。 で、実際にお客様にご提供していてクレームとまではいかないですがご意見として言われていたのが「このカプチーノぬるいね」という言葉。 もちろん作るのに失敗した訳では無く、お店で検証して美味しいと判断した温度で提供していました。 そうです、カプチーノの美味しい温度ってぬるい温度なんです。 カプチーノ(カフェラテ)って 美味しいカプチーノがぬるい理由 美味しいカプチーノの温度 ミルクの理想の温度 甘さが1番の温度 まとめ カプチーノ(カフェラテ)って エスプレッソにスチームで温めて泡立てたミルク
昨日コーヒーの産地の違いについて僕が思っていることを記事をアップしたところ、こうたさん(id:kota_uni)にブクマとTwitterでこのようにコメントいただきました。 コーヒーは酸味少な目で苦味が感じられるのが好みです。そういうのは産地で決まるんですかね。それとも焙煎で決まるんですか? / “生産国ごとのコーヒーの印象 - ありろぐ” https://t.co/PImNaCz63m— こうた@はてなブログ (@kota_uni) September 6, 2017 コメントに気づいたのが朝起きてからだったので、これはお返事を書かないとと思ったのですが、すでにオリティエさん(id:coffeeroast-oritie)がこのようにお返事をされていた後でした。 基本的には焙煎度合が深くなると苦くなります。が、豆の特質で、焙煎を深くしてもあんまり苦くならないものもあれば、軽めの焙煎でもしっ
シングルオリジンのコーヒーを買う時にお店に行って「全部買うぞ。」なんて出来ないわけです。 ホントはいろんな種類を飲んでみたいのですが、スペシャルティコーヒーは決して安くないですし、全部買っても美味しいうちには到底飲みきれない。 なので実際はお店にたくさん並んでいるコーヒー豆の中から1度に買って帰るのはせいぜい3種類くらい。 で、何を買おうか選ぶのですが、今までいろいろ飲んできた中で、生産国ごとのだいたいの味の傾向を自分の中に持っています。 その傾向を参考にしながら買うのですが、今日はその傾向をまとめたものを作ってみました。 産地ごとの印象 南米 ブラジル コロンビア ボリビア 中米 パナマ コスタリカ グァテマラ アフリカ エチオピア ケニア 買うときの選び方 最後に 産地ごとの印象 南米 ブラジル 皆さんご存知の通りコーヒー生産世界一の国。 僕のブラジルコーヒーのイメージは、アーモンドや
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