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美容にも健康にもいい!食物繊維の種類とそれぞれの効果
みなさんも、肌荒れには食物繊維、便秘には食物繊維という情報を耳にしたことがあると思いますが、食物... みなさんも、肌荒れには食物繊維、便秘には食物繊維という情報を耳にしたことがあると思いますが、食物繊維とはいったいどのようなものかご存知ですか? 食物繊維には「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」の2種類があります。 今回は、この食物繊維のそれぞれの効果や代表的な食品についてご紹介していきたいと思います。 食物繊維とは 食物繊維(しょくもつせんい)とは、食べ物に含まれている難消化性成分の総称です。 人の消化酵素によって消化されない、という特徴を持ちます。 糖尿病や高血圧、便秘などに効果がある体にいい栄養素の一つ。 食物繊維を摂取することで腸内細菌の栄養源となり、分解されて発酵する際に生じる有機酸が大腸の酸性度を下げてくれることで、大腸癌などの原因となる有害物質が減少するなど大腸の疾患を予防する効果も。 厚生労働省の「食事摂取基準」(2010年度版)では、食物繊維1日12g未満の摂取で心筋梗塞
2013/03/28 リンク