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【料理レシピ】年越しそばのソーキと年明けの黒豆 - moko-trip’s blog
今年初めのブログです。 今年もよろしくお願い致します。 今回は以前にブログupした後、下書きに戻して... 今年初めのブログです。 今年もよろしくお願い致します。 今回は以前にブログupした後、下書きに戻していた記事を再びupします。 毎年私は、年末年始 十数年同じことをしています。 大晦日は年越しそば用のソーキ(豚肉スペアリブ)と黒豆を煮て、年越しそばで年を越し、年明けには黒豆を食べます。 その様子を書いていきます。。 ソーキ(スペアリブ) 材料 作り方 黒 豆 材料 作り方 あとがき スポンサーリンク ソーキ(スペアリブ) ソーキ、沖縄では豚肉のスペアリブ(骨つきあばら肉)の事をソーキと言い、お汁にしたり甘辛く煮付けて沖縄そばの具にします。 今回は沖縄そばの具にするソーキを作っていきます。 材料 豚肉(スペアリブ) お水 お酒(泡盛) 塩(ぬちまーす) 白ネギ(葉の青い部分) ショウガ 醤油 みりん 豚肉のゆで汁 お砂糖 作り方 お肉(スペアリブ)を水から沸騰させて1度ゆでこぼします。 次に
2021/01/27 リンク