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【雑学】長崎の鉄火巻きは白色だった! なぜ白い鉄火巻きが生まれたのか問い合わせてみたよ
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【雑学】長崎の鉄火巻きは白色だった! なぜ白い鉄火巻きが生まれたのか問い合わせてみたよ 鷺ノ宮やよ... 【雑学】長崎の鉄火巻きは白色だった! なぜ白い鉄火巻きが生まれたのか問い合わせてみたよ 鷺ノ宮やよい 2017年11月1日 0 以前、ご当地寿司について調べていたところ、長崎県にちょっと気になる情報が……。それは「長崎県では鉄火巻きが白い」いうもの。 いやいや、マグロの赤身を使った鉄火巻きといったら、赤色なのが普通でしょう! このネタ、気になる(寿司だけに)!! というわけで、本当なのかどうか、長崎県鮨商生活衛生同業組合に聞いてみることにしました。さて、真実やいかに……? 【白い鉄火巻きは存在した!】 ふつうに考えれば、鉄火巻きが白いなんてことはありえない! 「あのー、長崎の鉄火巻きは白いって聞いたんですが、本当でしょうか?」とおそるおそる尋ねてみたところ……。 「長崎では、以前はよくハマチやヒラマサなどを使った白い鉄火巻きを提供していました」 との答えが! ハマチやヒラマサといえば赤身魚