北千住駅東口から徒歩3分の場所にクラフトビールの醸造場を併設したブルーパブ「さかづきBrewing」(足立区千住旭町、03-5284-9432)が3月1日、オープンした。 DLG(ドイツ農業協会)で金賞を受賞したマイスターの作るソーセージ 「出来たてのビールを和気あいあいと、気軽に楽しく飲み交わしてほしい」という願いを込めて店名を付けた。「杯の『ず』を『づ』としたのは女性らしい月をモチーフにしたかったから」と、同店オーナーで醸造担当の金山尚子さんは話す。 金山さんは大学院で微生物学を専攻し、ビール会社で長年醸造・商品開発を担当してきた。北千住で開業を決めたのは、活気があり住む人々のエネルギーを肌で感じたからという。 料理はドイツ料理店で腕を振るってきた経験豊富なシェフがビールに合うメニューを考案。3日かけて仕込むスペアリブやDLG(ドイツ農業協会)で金賞を受賞したマイスターの作るソーセージ