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基本のおかゆ&あんかけがゆのレシピおかゆの作り方・レシピをご紹介。土鍋で米からコトコト炊いたお粥... 基本のおかゆ&あんかけがゆのレシピおかゆの作り方・レシピをご紹介。土鍋で米からコトコト炊いたお粥の美味しさは格別。お腹の調子が悪い日は、あんかけ粥がおすすめ。全がゆは、介護食や離乳食にも。工夫しだいでお粥もごちそう! 米の5~6倍の水で炊いたお粥が【全がゆ】です。 この全粥とおもゆの割合によって↓このように呼ばれます。 (重湯:かゆ) おもゆ(重湯)..........10:0 1分がゆ(お交じり)..9:1 3分がゆ......................7:3 5分がゆ......................5:5 7分がゆ......................3:7 全がゆ........................0:10 今日は、5倍の水で炊いた全粥と、あんかけ粥を紹介します。あんをかけると嚥下しやすくなるので、 老人食・介護食・離乳食などに適しています。 土鍋
2008/10/27 リンク