都営大江戸線蔵前駅近くに4月6日、クラブレッドカレー(カニカレー)専門店「CRAB RED(クラブレッド)」(台東区駒形1、TEL 03-6802-7804)がオープンした。運営はMID VILLAGE。 タラバガニが豪快な「クラブレッドカレー」 オーナーの中村守宏さん、育実さん夫妻が北海道オホーツク産の食材を使った「正しくおいしい料理を届けたい」と、タラバガニを使ったレッドカレーを考案。スープカレーとタイカレーを合わせたような「さらり」としたスパイシーなルーで、パクチーを添え、レモンを搾って食べる。ルーにはカニやマスを使った「魚醤(ぎょしょう)」を入れ、カニのむき身と合う「深みある味」を出す工夫をしたという。赤いカレーの上には大きなカニの足や爪がのり、存在感が目を引く。コメやパクチーなどの材料も全て北海道産にこだわった。 「カレー一本で勝負したい」とメニューは「クラブレッドカレー」(1,