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土鍋の上手な手入れと使い方
徐々に寒くなってきましたね。 そろそろ鍋料理が食べたいArdor(@ArdorOnline)です。 新しい土鍋を買って... 徐々に寒くなってきましたね。 そろそろ鍋料理が食べたいArdor(@ArdorOnline)です。 新しい土鍋を買ってきたので、上手な手入れと使い方についてご紹介します。 ご紹介する内容は、次の通りです。 土鍋の目止め方法 土鍋を火にかける時の注意点 土鍋の洗い方 土鍋が焦げた場合 土鍋の匂いの取り方 土鍋のカビの取り方 土鍋にヒビが入った場合 土鍋の目止め方法 使い始める前に目止めをします。 目止めには、いくつか方法がありますので、どれか一つ行うと良いでしょう。 お粥を炊く お米のとぎ汁を入れて、水8分目で10分から20分沸騰させる 小麦粉(大さじ2杯)を入れて、水8分目で10分から20分沸騰させる 小麦粉の代わりに片栗粉でもOKと聞いています また目止めの注意点がありますので、気をつけてください! 火加減は、中火以下。弱火で十分です 加熱後は、自然に土鍋が冷えるまで待つ 冷えてから、中
2015/01/16 リンク