サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
大谷翔平
blog.goo.ne.jp/yoshikawasuisan02
八王子に出来た新店~~ にほんブログ村 日本全国ランキング 担々麺「微風」~~そよかぜ・・・と読むらしい~ とりあえず~新店は一度行ってみる~ 辛さと痺れが調整できるらしい~ まずは~双方3・・・から いってみよう~ 汁なしが売りの様なので~汁なし担々麺 醤油を選択! 着席!! 味変グッズ・・・なし! キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 辛さ3!痺れ3!を選択~~ いただきます~~ ↑松の実??何か?のナッツ 見た目は美味そう~~ 良くかき回して~~食うといた! 美味しゅうございましたが・・・・さわぐほどの物じゃない! そもそも~担々麺食って~スコブル美味いと思った事なし! じゃ!来んな! 好きっちゃ~好きなんだけど・・・・・・どっちやねん 皆玉は・・・すごく美味い担々麺に出会った事ありますか?? この時期~八王子駅周辺でラーメンの新店が続々と~ この記事は1年前の話ですが・・・未だこの店
アカシタビラメ 舌平目(シタビラメ) 【語源】 舌平目の語源は字のごとく、「舌」(ベロ)のような形をした魚 だから。呼び名は地方によって異なり、「うしのした」、「うまの した」、「うしのベロ」」、「ベロ」などと呼ばれる。 舌は舌でも色々な舌でたとえられている。 九州では「クツゾコ」とも呼ばれる。 にほんブログ村 日本全国ランキング 皮をむいた、黒舌平目 【旬】 舌平目の旬は夏である。 黒舌平目 【うんちく】 舌平目には「しまうしのした」・「あまみうしのした」などの種類 があるが、一般的に流通しているのは「アカシタビラメ」と「クロ ウシノシタ」である。一般的の「赤舌」、「黒舌」の名で通って おり、名のとおり、赤と黒色をしている。 特にムニエルなどの洋食料理に使われ、フランスでは「魚の女王」 と呼ばれるほどの高級魚。英名もsole(靴底)、tonguefish(舌の 魚)と呼ばれ、この魚に関し
串焼き「鈿(でん)」に~通って十数年! 30~40回来てる気がする~ にほんブログ村 日本全国ランキング コースの始まりは~変わらず・・・クリームチーズのマグロ酒盗がけ! 自家製糠漬けは食べ放題~~これはここ数年前に始まった商品! ハツ???聞くな! ぼんじり的な~~的言うな! ぼんじりな気がする・・・・ 何か???のお浸し! これも~つい最近の新メニュー~ 厚揚げ焼いた奴! カボチャ揚げて~バター~ じゃがバターならぬ~かぼちゃバター~ ビールからの~赤に移行~ セセリ・・・・ちっくな~ちっく言うな! セセリやね!多分! ネギマが来て~~ 手羽??だから聞くな! 何か?に~~イクラがのってる~見りゃわかる! 豆腐??大根餅?? レバー~~これはわかる! ゴマ油でいただきます! 〆は~これ↑ いつもは~ウニイクラ卵かけご飯だけど~ 鮭の親子丼にしてみた! これも新メニュー~~ 美味しゅうご
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 「酒喰楽 櫻章 (サカグラ オウショウ)」に初~立川です! 本日は偉いお方々~4名で~ その内のお一人のお知り合いが出した店! にほんブログ村 日本全国ランキング まずは~~メニューを激写! 本日のおすすめは~お魚中心~~ ビアから~~ 呑みかけどころか~ほぼ飲干してる~~まてん!すまん! イカ焼き~~ 王道の居酒屋メニューから~~ ゲソの酢みそ和え~~とイカは続く・・・ 刺し盛りを発注~~ インドマグロに~アワビに~シマアジ~ シャコにタコ! 馬刺しも発注~~ ここまではご一緒した方のチョイス! 自家製アジフライは~マグロ君が所望~~ 自家製のタルタルが嬉しい~~ あと~~筋子醤油もマグロ君チョイス~~ 海苔で巻いてるのが嬉しい~~ 日本酒やね! 〆は~ネギ塩キノコのピッツァ~ お
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 上諏訪から~松本に~イン~~気になってた「しき」にイン! にほんブログ村 日本全国ランキング 美味いおばんざいと~~ チャーシューエッグ定食を喰らい~~ 米の美味さに驚愕~~ 新しくできた安曇の湯ドーミーインのサウナで夜・朝と消費活動~ やって来ました~~今回の旅で来たかった店~~ たけしや!本店!松本城の近く~~ お昼ご飯です!! メニュー全撮影~~ そう~~焼きそば専門店です!! そそる~~ 松本も~いよいよ~マニアックな攻め~~ 食う物はリサーチ済~~ 前回、来ようとしたのですが・・・ かなり長い間・・・休むとの事!! 今回は~開いててよかった!! 昔こんなⅭⅯあったよね!! 創業1955年!!生まれてない! 創業69年!!スゴイ!焼きそば一筋で・・・・脱帽! ここ北松本店が本
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 神楽家にて~~ にほんブログ村 日本全国ランキング 和を堪能~~ その後~皆で唄い倒し~~ 三次会~~ 中華台湾料理「梅園」 本当は~この隣の店!手打ちうどん「錦」に来たのですが・・・ ・・・この日は予定より早仕舞!閉店ガラガラ! 麺が無くなったのかな~~~残念! すぐ隣の梅園にイン! 着席!!深夜にもかかわらず~ほぼ満席! 人気店なのか??? まずは~メニューを全撮影中~~ 何でもある~~ 後程~調べたら食べログ上位の店! マグロ君の飛び込みは~外さない! しかし~メニュー多し! まだまだ~続く~~ 散々食うてきたから~そんなに食えんけど~ 一通り撮ったかな??? まずは~空心菜で~~ビール!! まだ吞むのね! 餃子でもビール!! いい加減にしなさい! そして~~〆を検討ちゅぅう~
春が旬の魚(34) 夏が旬の魚(34) 秋が旬の魚(25) 冬が旬の魚(30) マグロ君の【正体】は?(652) 今日は何の日?お魚編(640) 東京都心 食べ歩き(532) 八王子 食べ歩き(1367) 福生 食べ歩き(64) 立川 食べ歩き(33) 西東京 食べ歩き(89) 横浜中心に神奈川 食べ歩き(62) 食べ歩き・グルメ(関東その他)(15) 甲府中心に山梨県 食べ歩き(57) 松本中心に長野県 食べ歩き(46) 北海道 食べ歩き(49) 新潟 食べ歩き(12) 金沢中心に石川県 食べ歩き(18) 静岡県 食べ歩き(109) 名古屋中心に愛知県 食べ歩き(51) 伊勢中心に三重県 食べ歩き(10) 関西 食べ歩き(27) 広島・岡山 食べ歩き(23) 松山中心に愛媛県 食べ歩き(10) 高松中心に香川県 食べ歩き(61) 博多中心に福岡県 食べ歩き(13) 長崎県 食べ歩き(13
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 伊勢海老の姿造り 2013年より~9月の第3月曜日(敬老の日)が「海老の日」になりました。 その由来は・・・ まずは~押しとく~? にほんブログ村 日本全国ランキング 「長いひげを持ち、腰の曲がった姿が凛とした老人の相に似ていることから長寿の象徴とされる海老。 目玉が出ていて「お目出たい」といわれる縁起の良い海老。 車海老(クルマエビ) その海老を「敬老の日」に食べて、日本を支えてこられた高齢者の方々に感謝と敬意を表し、 末永い健康と長寿をお祝いする日にしょうと・・・・・・・ 愛知県西尾市の老舗の海老専門業者である毎味(ことみ)水産株式会社が制定しました。 「敬老の日」には海老を食べるという新しい食文化を提案している」 とのことです。 伊勢海老の XOジャン炒め 今日は海老を食うべし
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 9月15日は「石狩鍋記念日」です~~ 石狩鍋PR団体「あき味の会」が本場石狩鍋のさらなる普及を図るため 日本記念日協会に申請!!! 平成20年7月に正式に認定された記念日なんですよ! にほんブログ村 日本全国ランキング なぜ9月15日が石狩鍋記念日なのかといいますと・・・・・・ 「石狩鍋が、食い頃(クイゴロ)」 「石狩鍋を食いに行こう(クイニイコー)」 ・・・・という語呂合わせからだそうです。 食い頃のもんは石狩鍋だけじゃないですが・・・ ・・・・・・・何か?問題でも? 秋鮭 石狩鍋と言えば~~味噌ベースに~本バター~~ 秋鮭!ホタテ~ジャガイモ~~まさに北海道の旬の食材で作る鍋! 北海道産のスルメイカを輪切りにして入れてもイイネ! 最後にイクラを 贅沢にふりかけて~~~ たまらん!
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に カルシウム・鉄分等のミネラル、食物繊維が豊富なヒジキは、健康食・長寿食として親しまれています。 これからの高齢化社会に向け、単に寿命が延びるだけでなく、健康に長生きしていくことが大切である。との考えに基づき 「ひじきをもっと食べて健康に長生きして下さい」との願いを込めて、昭和59年に三重県ひじき協同組合が 9月15日 (旧 敬老の日)(現 老人の日) を【ひじきの日】 として今日に至っております。 また、ひじきの日をPRするために昭和60年よりひじき祭りを開催。 周辺市町村の福祉関係や敬老会等に伊勢ひじきを寄贈し、ひじきの日当日には、伊勢おかげ横丁で、 全国から訪れる観光客に伊勢ひじきを無料配布しているそうです。 今日はヒジキを食い散らかし~~~健康になってみませんか~~ にほんブロ
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に とある会合からの~~新宿にて夕方からまた会合~~ 会合のハシゴちっくな~~ 開催まで~小一時間あったので・・・思い出横丁に来てみた! にほんブログ村 日本全国ランキング お目当ては~~前から気になってた店~ 岐阜屋~~~だ~~~! 人気の中華屋さん!なぜ岐阜なのか???は知らんけど~~ 確か・・・岐阜って~~中国の言葉だったような??? 信長が美濃を制圧した際・・・中国の言葉からとって名付けたのが岐阜!! 確かそうっだった~~~知ってる人・・・おせーて!岐阜の意味!その心を! 着席!!メニューをガン見ちゅぅうう~~~ ラーメンから~~ご飯物から~つまみ系から~種類豊富~~ しかし~~これからまだ仕事なのでノンアル!! おそ~い~お昼的な~~ 韮レバ炒めで~~ビール呑みたい! 迷ってま
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 昨夜は~マルキ商店にて~ にほんブログ村 日本全国ランキング 餃子で呑み倒し~ 松本ブラックを食い倒し~~ 翌朝~~昼ごはん食べて帰ります~~ 今回の旅で~絶対に来たかった店に向かっています~ 来ました~~到着~~「キッチン南海」 東京の神保町にもある人気店! のれん分け???チェーン展開??? 神保町の店は行った事ないのですが・・・・ オープン10分前に来たのですが~既に開いてて~席半分埋まってる~ この後~すぐ満席になり~数人外で並んでた!流石人気店! カウンターに着席~メニューを激写! 食いたい物は~多数ありますが~リサーチ済で決まっています! カツカレーが有名らしい~ 味変~調味料たち↑ 福神漬けと~らっきょうもあり! 口コミによりと~~ ポークカレーが基本!しかし~ビーフカ
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 年二回の~三越逸品会に行ってきました~ ここでしか買えない~逸品!! 今回の戦利品 にほんブログ村 日本全国ランキング 杉田梅が気になったので買ってみた! 杉田梅とは・・・・・ 「杉田梅」は、横浜市磯子区杉田に由来する品種改良をしていない日本古来の貴重な在来種の梅です。 大粒でクエン酸濃度が高く酸味が強いのが特徴です。 又、果肉の繊維質の密度が高いにも関わらず肉質が柔らかく、 完熟梅は大変香りがよいため、梅干しや梅酒、梅ジュースに最適です。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・と言う事です! ↑このシロップを水や炭酸で割って飲む~美味かった! 隣の梅干しは・・・これひと瓶で~なんと5,000円! 1粒500円位??? 味は~~~ふつう~~~ 幻と言う事を噛みしめて~大事に食べ
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 海鞘(ホヤ)マボヤ・アカホヤ 【語源】 ホヤの古名は宿り木を意味します。「ほよ」 海の岩に密着する様子が他の木の宿る木の根に似ているからと 言われています。 また、ホヤの形がランプの「火屋(ほや)」に似ているから・・・と 言う説もあります。 現在、漢字で書くと「海鞘」ですが、昔は「老海鼠、保夜、石勃卒」 などと記していました。文献に残されているのは平安初期の延喜式が 最古。かなり昔から食べられていたんですね~ 見た目から、「海のパイナップル」などとも呼ばれています。 にほんブログ村 日本全国ランキング アカホヤ 【旬】 ホヤは食用としては2種類あります。「マホヤ」と「アカホヤ」。 多く流通しているのは、「マホヤ」の方です。 マホヤは三陸産の養殖中心ですが、アカホヤは、北海道産の天然物
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 割烹 渡邊にちょいちょい~ かれこれ~15年弱~通ってる~ 50回ぐらいは来たかな??40回ぐらい??聞くな にほんブログ村 日本全国ランキング 八王子で一番の割烹です! しかし~和食系は・・・夏が・・・ 食材がないよね~野菜は夏野菜があるけど・・魚がね~ 秋はサンマや~蟹があるし~冬は魚豊富~ 春は~サクラマスや~桜エビ~シラエビ~貝類はほぼ旬! 今回は~残暑厳しい~晩夏 まずは~ごま豆腐に~ウニのせました~チックな~ 八寸的な~~ ↑巨峰の白和え~珍しい~ あとは~車エビやら‘ナスをどうにかした物やら~ そして~今回は~夏と言うこともあるので~ 鱧をリクエスト~~ ハモは夏が旬~~ 湯引きにして~グワッとした感じ~~ 無花果のふろふき~ イチジクって・・・夏が旬なの?? 魚以外は
春が旬の魚(34) 夏が旬の魚(34) 秋が旬の魚(25) 冬が旬の魚(30) マグロ君の【正体】は?(652) 今日は何の日?お魚編(640) 東京都心 食べ歩き(532) 八王子 食べ歩き(1367) 福生 食べ歩き(64) 立川 食べ歩き(33) 西東京 食べ歩き(89) 横浜中心に神奈川 食べ歩き(62) 食べ歩き・グルメ(関東その他)(14) 甲府中心に山梨県 食べ歩き(57) 松本中心に長野県 食べ歩き(46) 北海道 食べ歩き(49) 新潟 食べ歩き(12) 金沢中心に石川県 食べ歩き(18) 静岡県 食べ歩き(109) 名古屋中心に愛知県 食べ歩き(51) 伊勢中心に三重県 食べ歩き(10) 関西 食べ歩き(27) 広島・岡山 食べ歩き(23) 松山中心に愛媛県 食べ歩き(10) 高松中心に香川県 食べ歩き(61) 博多中心に福岡県 食べ歩き(13) 長崎県 食べ歩き(13
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に ず~と気になってたヴィエトリ~ カウンターのみのこじんまりした店! いつも常連さんらしき方々で賑わってるので入り辛かったけど~ 勇気を出して飛び込み~~ ・・・・え?❓満席??? 本日は~貸し切りとの事!!縁なし! にほんブログ村 日本全国ランキング しかし~~口がイタリア~ンなんじゃ! ・・・・と言う訳で~仕方なく~毎度のチベッタに来た! 仕方なく~言うな! いつもの如く~カウンターに陣取り~ビアから~~ この日は~~スカモルッツァチーズのソテーニンニクオイルがけから~ こ奴とその上の男爵のアンチョビはたま~に食べます! ジャガイモにアンチョビの塩気が美味し!ビールに合う~ この日のチーズもニンニクきいて美味し! チーズはビールで~~ パンはとっといて~~ 赤で食う~~ ニンニクオ
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 八王子にまた~新しいラーメン屋が出来ました~ ・・・・と言っても1年前ですが・・・ 「茨城豚骨 美しょう (ミショウ)」 にほんブログ村 日本全国ランキング 茨城県って~~豚骨なの?? とんこつは~あまり好きじゃないけれど・・・一回は食うとかんと~ 着席!! 高菜に~紅ショウガ~~博多ラーメンやん! その他の味変グッズ! 拷問器具?? 生にんにく潰すのね!! これは嬉しいかも~ お洒落なロゴや~ キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 見た目イマイチ!映えない! チャーシューも既成品っぽく見える~ プースー~は普通のとんこつ~ 濃くもなく薄くもなく~特色無し! 麺はストレート細麺~ 替玉出来るらしい~しなかったけど・・・ 紅ショウガや高菜で味変しつつ~完食! う~ん!特色のない~チェーン
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 9月6日は「黒の日」です~~ 京都黒染工業協同組合が1988年に制定し1989年から実施しております! 「く(9)ろ(6)」(黒)の語呂合せから~の~~安易チックな~~ 伝統染色の黒染めをPRし、黒紋服や黒留袖の普及を図る日・・・らしい~ まずは~押しとく~? にほんブログ村 日本全国ランキング ・・・・・・・・・で!? ・・・・・なんでマグロなん???? これは?????なんでヒジキなん???? 鹿児島の~黒豚の日でもあり~~ミツカンが制定した~黒酢の日でもあります~ 更に~~~黒豆の日だったりする・・・・・ ・・・・・・だから?? 魚関係ないやん! ・・・しかし~~魚食いましょう~~~ 強引ぐまいうぇい! まずは~~黒マグロ(ホンマグロ)・・・寿司でも刺身でも~~ 大間の本マグロ
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 八王子駅から~徒歩10分ちょっと~ 良く行くラーメン「ちとせ」の近くに~気になる新店が出来ました~ にほんブログ村 日本全国ランキング 長ねぎ料理専門店「暁(あかつき)」 長ねぎ専門店て~~聞いた事ない! しかも~ネギ大好きなんで~来るしかない! まずは~メニュー全撮影~ カレーが充実~↑ 長ねぎが主役チック~~~ パスタもある~~ 兎に角~ネギ!! 冷し中華まである~~そそる~~迷う~~ まずは~ビアで~ まずは~シンプルに~長ねぎの塩焼きから攻める~~ キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 青い所もていねいに焼くと美味いのね! 味はシンプル~予想通りの味~ 続きまして~長ねぎと豚タンの塩焼き 無類のタン好きにて~頼まざるおえません! ネギだけじゃなく~メイン商材が入った方が満足度高
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に クジラの刺身 2012年から9月4日を「クジラの日」と定め、 日本鯨類研究所は「クジラの肉を食べよう」と呼びかけています! 多分~~9(く)4(じ)のゴロ合わせかな?? (ら)は、どないしたん! ありがちなゴロ まずは~押しとく~? にほんブログ村 日本全国ランキング さえずり・・・・・クジラのタン(舌) グリーンピース??でしたっけ?捕鯨についてかなり厳しい反対が・・・ 頭の良い動物なので・・・・と言う事ですが~~ 牛も馬も豚も鳥も~~知能低くないと思うぞ~~~ クジラは日本文化に根差した食いもん!!! 今日ぐらいは~胸張って食おう~~~ クジラの竜田揚げ しかし~高級品になってしもうた!!! クジラカツとか~水煮とか~竜田揚げ~~給食で出てきてたのに~~ 今やウシの方が安いやん!
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 牛タンいろ葉にて~ にほんブログ村 日本全国ランキング タンをタンのう~上手い事言わんでええ! 焼も~茹でも~~食い倒し~ 二次会は~ここ!餃子の安亭!初です! 二階に上がると~ 入口! 塩レモンサワーの楽しみ方を知ったからには呑むしかない! そして~餃子は食うべし! 初なので~メニュー全撮影~ 餃子が売りの中華屋さんチックな~ カニから~ホタテから~エビから~ シュウマイに負けないラインナップ! チャーハンも美味そう~ 定食もあるし~ 何でもある~ どうでもいい~デザートで撮影完了~ まずは~ビアで~ 二杯目は~お得なこれにするか??? お通しのポテサラ~ 餃子がキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 良い焼色~~美味そうや~ 鶏をどうにかした物と~ ピータン! これ何???聞くな 有
最の近・・・新宿思い出横丁に入り浸りぎみ! にほんブログ村 日本全国ランキング この日も~仕事仲間と二人で~~ お目当てのウッチャンに初~~ しかし~満席!!ここは並ばんと・・・入れん! 有名な~安兵衛~~しかし~別館は見送り~~ ここにした↑牛タン「いろ葉」 初なので~メニュー撮影~ タン好きとしては~来なければ勘弁ならね~店! タン中心なラインナップ! 牛タンポテトサラダ~そそる~~ 串もんも牛タン中心! おでんもあるのね! どこにでも牛タンが忍んでる~~ ・・・で、お通し! 何か?の草??? 茎ワカメではない・・・海の草っぽい? ビアで~~ お新香を頼み~~葉ワサビの醤油漬け! 牛タンポテサラ~~ 下にポテサラが埋まってます! 牛タンの量が嬉しい~ 牛タンの切り落としチックな~~ 厚切り牛タンは外せない~~ こ奴は美味いに決まってる~~ 噂の塩レモンサワー~に移行~~ 茹でタンは食う
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 真蛸(マダコ) 【語源】 「タコ」の「タ」は手が転じたとされている。「コ」は多いという意味。 にほんブログ村 日本全国ランキング マダコの桜煮 【旬】 産地のよって違うが主に夏。瀬戸内・九州のタコは6~8月の夏が旬。 千葉以北のタコは11~12月の冬が旬とされている。 茹でダコ 【うんちく】 マダコは我が身を守るウロコも殻もない、むき出しの体である。この為非常に 警戒心が強い。昼間は岩などの間でひっそりと息をひそめ、夜になると海老や 蟹を求め動き出す。この用心深さを逆手に取ったのがタコ壺漁。壺はタコにとっ て格好の隠れ屋らしい。 環境に応じて色やイボの形状も変化させ、「海の忍者」の異名をとる。 春の終わり頃どこからともなく岩礁にやってき、強いものが良い穴を占領し、 縄張りを持つ。弱い
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に そば処「すずや」は~三回目位だけど~初アップ??? ぐらいて~~そして聞くな! 来た事はあるのです! 結構~前に~昼呑みもしました! にほんブログ村 日本全国ランキング 夕方には閉まってしまうので~沢山は行ってません! 今回、何故来たかと言うと~~ カツ丼を食う為! 八王子で一番美味いカツ丼探しは未だ続いとる~~ これまでは~「ラーメンちとせ」と「武州しこめん」の カツ丼が~美味かった~ それを越えられるか~~ 一応~麺類のメニューもアップ! 何でも~普通に美味い~~そんな記憶~ しかし~ツマミが呑むには事足りなかった! そもそも~夜営業してないから~仕方ない! ・・・・で、カツ丼セット~~ なかなかのボリュームカツが厚い~ おいでたちは~上品~~白と黄色! 濃くなさそう~~ ・・・
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 「八王子やさいキッチン IL TEATRO AZZURRO(イル ティアトロ アズーロ)」手作り自然食に初~ 長い!長すぎる・・・・屋号~~ この店は~過去色んな業態でオープンしたけど~定着せず! ショットBarとか~ガールズバーとか~居酒屋とか・・・ どれも上手くいかずじまいで・・・・閉店ガラガラ!でしたが・・・ にほんブログ村 日本全国ランキング 来ました~~イン! 野菜の専門店らしい~~ 農家の台所ちっくな~~ メニュー~ 飲み物も~ベジタブル~~ 果物も押しなのね! とりあえず~初なんで~全メニュー撮影~ 富士湧水クレソン~~そそる~ クレソンは」好物! ホタテなんかも使うのね!でも野菜が主役! しばし~ご歓談ください グリル野菜は食わんと~~ ご歓談し倒しなさい! ご歓談し
「貝介(かいすけ)」に初~ 八王子に出来た新店です~~ ・・・・・と言っても1年前の話ですが・・・ 当blog1年遅れのアップとなっておりますが・・・・なにか? にほんブログ村 日本全国ランキング 「けむり」と言う焼き鳥居酒屋と姉妹店らしい~ 「けむり」も安くて美味いので人気店となっております! けむりの記事は・・・・・・こちらで! カウンターに着席!! 色んな貝が並んでる~~ 名の通り~貝専門店です!そそる~~ 特に春は~~貝の季節だから・・・・! 夏の終わりごろの話ですが・・・・・何か問題でも?? 夏は~~岩ガキ!!!ちゃんとある~ アワビも~夏! まずは~メニューを全撮影~~ 貝だけじゃなく~おでんもあるし~焼魚もある~ 〆の貝めし~~~そそる~~ まずは~赤星で!! お通しは~屋号入りの海苔で巻かれた~ 平貝!! 磯辺焼き風~~~ レベルの高いお通し~~~良き! まずは~~これから
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 鮑(アワビ) 【語源】 殻が1枚しかない為、不合肉(アハヌミ)が転じて『あわび』になったと言われています。 にほんブログ村 日本全国ランキング 煮アワビ 【旬】 日本近海に生息するアワビは、大きく分けて4つの分けられます。 「マダカアワビ」、「クロアワビ」、「メガイアワビ」、「エゾアワビ」です。 「マダカ」は夏~秋、「クロ」と「メガイ」は夏、「エゾ」は冬が旬となります。 アワビの炊き込みご飯 アワビのにぎり鮨、肝ウニ和えのせ 【うんちく】 4種のアワビはそれぞれ歯ごたえ、味にも特色があります。 お寿司屋さんでよくにぎられるのが「クロアワビ」です。最も歯ごたえあり、生食にむきます。 また、歩留りが良い事もあり、寿司屋さんが良く使う事も納得できます。 対して「マダカアワビ」は身が柔らかめ
二度目の「高社楼(こうしゃろう)」 にほんブログ村 日本全国ランキング 夜の店構えは解り辛いので~昼間のおいで立ちをアップ! メニューも改めて~~ 老夫婦で切り盛りされている八王子の老舗中華屋さん! 絶飯と言えるので~~いそげ~ 今の内に~メニューコンプリ―トせんと~~ おばちゃんが~鍋をふり~ ~~おっちゃんがホール~的な意表をついた店なのです! 前回は~確か~餃子とチャーハンとレバニラ食うたから・・・ 今回はどうしよう??? ビール呑みながら考えちゅぅううう~~~ ・・・・で、こ奴から~~ 焼豚!! 街中華の焼豚は~~当たりが多し! 自論 今回も~~ハズレではない~~そこそこ美味し~ 焼豚でビールを呑みながら~何を食うか?考えちゅぅう~~ ここは麺類を食うとこう~~ ビールには焼きそばでしょう~~↑ 「焼きそばはソースで、五目焼きそばは餡かけですか??」 ・・・と質問したところ~~~
次のページ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『blog.goo.ne.jp』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く