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シーンで分けてみる お好みのコーヒーの味を探すためのヒント
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シーンで分けてみる お好みのコーヒーの味を探すためのヒント
実は苦味があるとか酸味がある、というのは僕たちプロからするとどちかといえば、ネガティブな表現なの... 実は苦味があるとか酸味がある、というのは僕たちプロからするとどちかといえば、ネガティブな表現なのですね。 つまりマイナスなイメージで使うことってことなんですが、お客さんとお話しているとやはり伝わりやすい味の表現はこの「酸味と苦味」なんですね。 ですから、プロがどう使おうが知ったこっちゃないと思いますので、僕は酸味と苦味という味の表現を多用します。 この話をお客さんにするけっこう驚くので、今一度書いてみました。 あんまり関係ないですけどね。 こんにちは 焙煎アーティスト 島規之です。 コーヒーはなぜ難しいのか 単純に味わいの表現が身近なものにないから、ではないでしょうか。 「わたしコーヒーの味、よくわからへんねん」と時々お聞きますが、でも美味しいか美味しくないかはわかるはず。 その時点で味は分かっているのでご安心下さい。 要するに味がわからないのではなく、コーヒーの味わいをどう表現したらよい