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大衆そばとラーメンが“合体”した2019年 立ちそば界1番のニュースは「水道橋の名店が……」 | 文春オンライン
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大衆そばとラーメンが“合体”した2019年 立ちそば界1番のニュースは「水道橋の名店が……」 | 文春オンライン
2019年ももうすぐ終わる。今年の大衆そば・立ち食いそば界の動向をみると幾つか大きなニュースがあった... 2019年ももうすぐ終わる。今年の大衆そば・立ち食いそば界の動向をみると幾つか大きなニュースがあった。1年を振り返り、清水寺風に漢字1文字で表すとしたら何になるだろうか考えてみることにした。 「日本そばとラーメンスープの融合」 まず今年のニュースとして特徴的なことは、「日本そばとラーメンスープの融合が一気に進んだ」ことである。多様な麺とつゆ・スープの組み合わせの面白さが浸透してきたともいえる。 中野にある「肉そばNAMIKI」の「肉そば」は、さば節、焼あご、あじ節、宗田鰹節をふんだんに使った魚系の出汁に、豚皮を長時間煮込んでとったスープを併せてつゆをつくり、平打ちのそばと合わせる。この組み合わせが実に新鮮だ。 「名代 富士そば」では「肉骨茶(バクテー)そば」が話題になっている。にんにくとコショウが効いた豚スープと日本そばを合わせたもので、シンガポールのローカルフード肉骨茶(バクテー)をアレ