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「そばつゆ×カレールー×げそ天=凄ウマ」チープな方がうまいという不思議…立ち食い「カレーそば」を食べくらべ | 文春オンライン
カレーライスは日本の国民食だとか。専門店の本格スパイスカレーではなくても、カレーライスをひとくち... カレーライスは日本の国民食だとか。専門店の本格スパイスカレーではなくても、カレーライスをひとくち食べれば、嫌なことを忘れさせてくれるありがたい存在である。立ち食いそば屋にもカレーのメニューがある。そこで今回は「カレーそば」の話。 立ち食いそばのカレーそばいろいろ 明治時代、イギリスから輸入されたカレー粉がそばと出会って「カレー南蛮そば」が誕生した。明治41年、大阪の東京庵で発祥。東京では明治43年、その系統の朝松庵(現中目黒)で発祥したとか。「カレーうどん」は明治37年、早稲田の三朝庵が発祥と聞く。とにかく、大正時代、そば屋には「カレー南蛮そば」のメニューがあって人気となっていた。 ところで、立ち食いそば屋の「カレーそば」にはどんなタイプがあるだろうか。 ざっくりいえば、2種類のタイプに分けられる。1つはカレーライスのルーをそのままかけるタイプ。もう1つは通常のそば屋と同じカレー粉と片栗粉
2022/03/15 リンク