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    大阪万博

『Coffeemecca』

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  • ベトナムコーヒーの器具&使い方(淹れ方)

    3 users

    coffeemecca.jp

    ベトナムコーヒーの器具は、近年コーヒーショップでも見かけるようになりました。使い方が簡単で、エスプレッソのような濃厚なコーヒーを淹れることができるのが特徴の器具です。 とはいえ、ただコーヒー粉にお湯を注ぐだけとはいかないベトナムコーヒー。実は色々な手順があるコーヒーなのです。 使う道具を確認しよう ベトナム式ドリッパー カップ コーヒー粉(深煎り・中挽き程度) お湯 コンデンスミルク コーヒー粉は「深煎り」 ベトナムコーヒーで使うコーヒー粉は原則「深煎り」です。これはベトナムコーヒーの歴史を辿れば解ります。 ベトナムは現在に至ってもそうですが、ロブスタ種のコーヒー栽培が盛んな国です。ロブスタ種は苦みが強く、独特の風味を持っています。それを美味しく飲むために、深煎りのコーヒー豆で濃く抽出し、練乳を混ぜて飲むようになったのです。 そういった背景から、ベトナムコーヒーはアラビカ種の場合でも深煎り

    • 暮らし
    • 2018/04/08 13:47
    • 誰でもできる!「濃厚なカフェオレ」を作るコツ

      3 users

      coffeemecca.jp

      カフェオレを飲む方の中には濃厚なカフェオレが好みで飲む方もいるでしょう。そんなカフェオレですが、家のカフェオレより、喫茶店で出されているカフェオレが濃厚で美味しいなと感じたことはありませんか? そこで今回は濃厚なカフェオレを作るコツをご紹介させていただきます。 コツ①:コーヒー豆を選ぶ 濃厚なカフェオレを作るにはコーヒー豆を選ぶ必要があります。 浅煎りで酸味の強いコーヒー豆で、濃厚なカフェオレを作ることはできないからです。濃厚なカフェオレには濃厚な風味のコーヒー豆を選ばなければいけないのです。 では、どのようなコーヒー豆を選べばいいのでしょうか? コク カフェオレはミルクを入れる特性上、ブラックコーヒーに比べて、コクのある飲み物になります。そうなると、やはりコーヒー豆もコクのあるものが相性は良くなります。 例えば明るい酸味の豆でカフェオレを作った場合、牛乳のコクとコーヒーの明るさという相対

      • 暮らし
      • 2017/07/14 11:16
      • レシピ
      • コーヒーにおけるスプレモとは

        3 users

        coffeemecca.jp

        コロンビアでは、コーヒー豆を輸出する際、厳密な基準をクリアした豆のみ世界の市場に出します。この基準のことを「スプレモ」と表現します。コロンビアコーヒーの格を決定づける「スプレモ」について見ていきましょう。 コーヒー豆の格付けとは 世界のコーヒーベルトと呼ばれるコーヒー生産国では、コーヒー豆を収穫し精製し終えると、その豆が輸出するに値するかどうかの選別をします。選別の基準は各コーヒー生産国によって変わってきますが、おおまかに以下の3つにわけられます。 生豆の大きさによる格付け 大きい豆ほど高値になり、実も成熟していると考えます。 標高の高さによる格付け 標高が高いほど高価で身がしまり、抽出液もたくさん出ると考えます。メキシコ、グアテマラなど中南米に多い格付けの方法です。近年では、標高の高さよりも味の評価の高さで最高標高に分類する国も増えています。 欠点豆の少なさによる格付け 発酵やカビ豆など

        • 暮らし
        • 2017/06/15 06:57
        • 美味しいコーヒー豆の保存方法

          3 users

          coffeemecca.jp

          皆さんはコーヒー豆をどのように保存しているでしょうか? キャニスターでの保存や、あるいはコーヒー粉の袋を密閉する方法が一般的です。しかしひと手間を加えるだけで、品質は劇的に改善するのです。ここでは保存方法と品質についてお話しさせていただきます。 コーヒー豆の保存の天敵とは? まずはコーヒー豆を保存する際に、何を避けて保存しなければいけないのかを知っておく必要があります。 コーヒー豆は「保存方法が大切だ」と言われますが、コーヒー豆は決して腐るものではありません。コーヒー豆の保存方法が重要とされる論点は、ズバリ「鮮度」にあるのです。 コーヒーが嫌うもの①:湿気 コーヒー豆が最も嫌うものが、湿気です。 湿気はコーヒー豆の鮮度を測る指標として用いられることが多く、「豆が湿気っている」は鮮度が落ちているという意味でも用いられます。 コーヒー豆は乾燥させたうえで焙煎しているため、水分の含有量は非常に少

          • 暮らし
          • 2017/05/25 07:11
          • コーヒー牛乳とカフェオレの違い

            4 users

            coffeemecca.jp

            コーヒー牛乳とカフェオレ。私たちは“別のもの”としてこの二つを認識していますが、では何が違うのか、気になったことはありませんか。今回は、コーヒー牛乳とカフェオレの“違い”について見ていきましょう。 コーヒー牛乳とカフェオレの違いが分かるマンガ コーヒー牛乳とカフェオレの違い1: コーヒー牛乳に明確な定義はない コーヒー牛乳とカフェオレの違い1: カフェオレとコーヒー牛乳では主役が違う コーヒー牛乳とカフェオレの原料について 味そのものすら別物であるコーヒーとカフェオレですが、明確な違いというのは難しいものです。コーヒー牛乳は、牛乳・コーヒー・砂糖などで作る乳飲料です。カフェオレは、深煎りコーヒーに牛乳を加えた飲み物のこと。コーヒー牛乳もカフェオレも原料としてはほぼ同じと言えてしまいます。 コーヒー牛乳とカフェオレは主役が違う 同じ原料を使っていても、メインに据えている主役に違いが見てとれま

            • 暮らし
            • 2017/03/17 21:21
            • food
            • 食
            • コーヒーで吐き気が起きた時の原因と対処法

              3 users

              coffeemecca.jp

              飲料としても、カフェインによる覚醒効果にしても私たちの生活に欠かせないコーヒー。仕事の休憩時やリラックスタイムに飲んでいる方は多いでしょう、飲みながらでないと仕事に集中出来ないとい方もいるかもしれません。 様々な方に飲まれるコーヒーですが、飲んだ後に「気分が悪くなった」「吐き気がする」「胃がムカムカする」などの症状がある方もいるのではないでしょうか。 なぜコーヒーを飲むことで吐き気が起こるのでしょう。吐き気の原因と対処法をこの記事では紹介していきます。 なぜコーヒーで吐き気が起こるのか インスタントコーヒーだから、ブレンドコーヒーだから、カフェオレだからなど色々なことを心配されている方もいますが、その多くはコーヒーの成分の「カフェイン」に起因するケースが多いです。 カフェインによる胃の活性化が原因 吐き気が起こる原因として考えられるのは、コーヒーに含まれる「カフェイン」の影響である場合が多

              • 世の中
              • 2017/01/12 12:37
              • 健康
              • ペーパードリップの豆量と抽出量

                6 users

                coffeemecca.jp

                価格も手頃で、抽出後は簡単に捨てられるといった手軽さが、ペーパーフィルターの特徴とも言えます。フィルターが適度にコーヒーオイルを吸収してくれる役割もあるため、すっきりとした口当たりになるのも魅力です。 実際にペーパーフィルターを使ってコーヒーを抽出する場合、用意した豆の量に対してどれだけの抽出量になるのか。ペーパードリップについて見ていきましょう。 コーヒーの豆量と抽出量の目安 ※やや粗挽きでカッコ内の豆量にすると、おいしく淹れることが出来ます。 1人分/抽出量:150cc~180cc 浅煎りの豆量:10g(12g) 中煎りの豆量:12g(15g) 深煎りの豆量:14g(17g) 2人分/抽出量:280cc~300cc 浅煎りの豆量:18g(21g) 中煎りの豆量:22g(25g) 深煎りの豆量:25g(30g) 3人分/抽出量:400cc~450cc 浅煎りの豆量:25g(30g) 中煎

                • 暮らし
                • 2016/11/11 22:11
                • Coffeemecca

                  14 users

                  coffeemecca.jp

                  デイリーランキング 缶コーヒーの形状・容量はどんなものがあるの?... 29 views | 2015年9月14日 メープルシロップコーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】... 20 views | 2016年4月3日 日本でコーヒーは栽培できるのか? 18 views | 2016年1月5日 お手軽!手作りペーパーフィルターの作り方 17 views | 2016年2月3日 世界一希少な”luwak coffee”の飲み方 15 views | 2015年11月7日 CoffeeMecca[コーヒーメッカ]はコーヒーを飲む皆様にコーヒーをもっと趣味にしてもらう、コーヒーの総合メディアです。コーヒーの淹れ方・飲み方やコーヒーショップの紹介、コーヒーの健康法・効用などコーヒーに関わる様々なことを紹介していきます。

                  • 暮らし
                  • 2015/11/27 18:25
                  • コーヒー

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