エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
コーヒーに含まれる「アルカロイド」とは
コーヒーには「アルカロイド」と呼ばれる植物成分が含まれているのをご存知でしょうか。耳馴染みのない... コーヒーには「アルカロイド」と呼ばれる植物成分が含まれているのをご存知でしょうか。耳馴染みのないちょっと難しい用語ですが、今回はコーヒーに含まれるアルカロイドについてお話します。 アルカロイドについて アルカロイド(alkaloid)とは、塩基性を示す天然由来の植物成分の総称で、アルカリに似た有機化合物のことを言います。アルカロイドは、微生物から菌、植物、動物とあらゆるものから生成される「二次代謝産物と呼ばれる一群」を成すものとされています。 多くの生物に対して有毒であると言われており、歴史から紐解いていくと、医療薬物や麻薬、幻覚儀式に用いられてきています。 コーヒー成分ではカフェイン、トリゴネリンがアルカロイドのひとつと言われています。 カフェインの作用 カフェインは、興奮作用を持つ精神刺激薬のひとつで、アデノシン受容体(眠気の誘発・肝臓への血流の減少・心拍数の減少等)に拮抗することによ