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現金が使えない次世代型レストラン『GATHERING TABLE PANTRY』が作られた理由|@DIME アットダイム
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現金が使えない次世代型レストラン『GATHERING TABLE PANTRY』が作られた理由|@DIME アットダイム
■連載/阿部純子のトレンド探検隊 ロイヤルホストなどを運営するロイヤルグループの新業態店舗「GATHERI... ■連載/阿部純子のトレンド探検隊 ロイヤルホストなどを運営するロイヤルグループの新業態店舗「GATHERING TABLE PANTRY(ギャザリング テーブル パントリー)」が11月6日に馬喰横山にオープンした。マスコミでは“現金が使えない店”と紹介され話題になっているが、次世代の飲食店舗運営に向けた新しい取り組みとして、生産性向上と働き方改革を目指して実験的な店舗としての役割を担っている。 ◆IT活用による店長業務の効率化 既存店の場合、店長がレジ締めにかかる時間は45分~1時間ほど。その負担を無くすにはどうしたらいいかという中で出てきたのが完全キャッシュレスと、オーダーの手間を省けるセルフオーダーの採用だ。 「完全キャッシュレスはグループ内でも初めての試み。売上管理業務、報告業務といった店長業務の負担軽減に取り組むためITを活用することになった。さらに人口減少でアルバイトの確保が年々