新型コロナウイルスに関する情報は、厚生労働省の情報発信サイトを参考にしてください。情報を見る
エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
「腸」にいいけど食物繊維ばかりはダメ? 専門家が説く「免疫力を活性化させる方法」 | AERA dot. (アエラドット)
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
「腸」にいいけど食物繊維ばかりはダメ? 専門家が説く「免疫力を活性化させる方法」 | AERA dot. (アエラドット)
大阪大学特任教授 坂口志文さん(69)/京都大学医学部卒。京都大学再生医科学研究所所長、大阪大学... 大阪大学特任教授 坂口志文さん(69)/京都大学医学部卒。京都大学再生医科学研究所所長、大阪大学免疫学フロンティア研究センター実験免疫学分野教授などを経て現職(写真:本人提供)この記事の写真をすべて見る 免疫力アップさせる方法として、腸内環境を整えることが注目されている。どうすれば、免疫力を活性化できるベストな腸内環境に整えられるのか。AERA 2020年5月18日号は、専門家に意見を求めた。 * * * 免疫を高めるために、私たちにできることはないのか。そのカギを握るのが腸だ。 全身の免疫をコントロールする人体の機能として近年、「腸管免疫」が注目されている。免疫研究の世界的権威、大阪大学特任教授の坂口志文さんは「新型コロナへの対抗措置と腸管免疫を直接結び付けるのは難しい」と断りながらも、腸管免疫の重要性をこう強調する。 「腸の粘膜は細菌にさらされる一方、体内に摂取された食物を栄養とし