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開高健もこよなく愛した広東家庭料理の優しさ…応援したい東京の名店 | AERA dot. (アエラドット)
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開高健もこよなく愛した広東家庭料理の優しさ…応援したい東京の名店 | AERA dot. (アエラドット)
手前右から時計回りに、広東風おこげ料理小皿2410円、カキソース和えソバ880円、中えびのチリソ... 手前右から時計回りに、広東風おこげ料理小皿2410円、カキソース和えソバ880円、中えびのチリソース炒め小皿1980円 (撮影/写真部・加藤夏子)この記事の写真をすべて見る 「日本人と中国人の好みの違いなんて気にしない。蘭子さんの味を再現するだけ」と鐘さん (撮影/写真部・加藤夏子) 緊急事態宣言による外出自粛の影響から、飲食店は存亡の危機に追い込まれている。昭和時代から愛される東京の名店も例外ではない。令和でもその味を守り続ける名店を応援したい。広東料理の「嘉賓(かひん)」を紹介する。 【「嘉賓」の写真の続きはこちら】 * * * 料理の味と内容が変わらない。それが40年余り続く理由だと、店主の中野翔さんは説明する。 中野さんの母・蘭子さんは中国広東省で生まれ育った。来日し、1977年に家庭料理の店として創業。開店当初から出したカキソース和えソバが、舌の肥えたマスコミ人や芸能人の間で