エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
豆腐のみそ汁にネギはNG! 意外な悪い“食べ合わせ” | AERA dot. (アエラドット)
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
豆腐のみそ汁にネギはNG! 意外な悪い“食べ合わせ” | AERA dot. (アエラドット)
イラスト/宮本彩恵子 この記事の写真をすべて見る 「ウナギと梅干しの食べ合わせは良くない、と聞いた... イラスト/宮本彩恵子 この記事の写真をすべて見る 「ウナギと梅干しの食べ合わせは良くない、と聞いたことがありますか。ところが、科学的な根拠はありません。むしろ、梅干しのクエン酸は、脂肪の多いウナギの消化を助けるため、良い食べ合わせです。中国の陰陽五行説によるところの、贅沢をするなという教訓めいた意図によって伝えられてきたとされています」 【完全保存版!食べ合わせNGリストはこちら】 こう話すのは、アンチエイジングなど多数の著書があるお茶の水健康長寿クリニックの医学博士、白澤卓二氏である。 なんだ良かったのか、とほっとしたのもつかの間。実は、何気なく日々の食事で取り入れている食材の組み合わせに、発がん性や過栄養、栄養阻害といった落とし穴があるという。 朝食の定番であるハムとジャムトースト、パスタにあえる明太子とマーガリンといったよくある組み合わせだが、避けたほうがいいと白澤氏は言う。 「ハム