銀座の交詢ビル4階にオープンした穴子専門店「日本橋 玉ゐ 銀座店」(中央区銀座6、TEL 03-6264-6896)がオープンして約2週間がたった。運営はバレンタインブルーコーポレーション(中央区新川2)。 「あなご箱めし」は最後に別のおわんにご飯と穴子を移し、「あなごのお出汁」をかけて食べるのがおすすめ 「あなご箱めし」は「小箱」(1,750円)、「中箱」(2,950円)、「大箱」(3,950円)の3サイズ。「ふんわりとした柔らかさを楽しむ、煮上げ」と、「香ばしくパリッと焼き上げた風味を楽しむ、焼上げ」の2通りの仕上げ方からどちらかを選ぶことができ、「中箱」以上のサイズだと、「煮上げ」と「焼上げ」の両方を乗せた「合いのせ」にすることもできる。 まずはそのまま食べ、次にネギ・ワサビ・ゴマ・さんしょう・ゆずの5種類の薬味を好みで使いながら食べ進め、最後に別のおわんにご飯と穴子を移して穴子の焼