エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
ブリを調理する時、コレに気を付けて! 農林水産省の注意喚起に「知らなかった」
ブリは脂がのっており、身が柔らかくておいしいですよね。 しかし、スーパーマーケットなどで買ったブリ... ブリは脂がのっており、身が柔らかくておいしいですよね。 しかし、スーパーマーケットなどで買ったブリを調理する途中、ミミズのようなものが出てきて不快な思いをしたことはありませんか。 ミミズのような見た目の生き物に関して、農林水産省は次のように回答しています。 ブリを調理すると出てくるミミズのようなものは、「ブリ糸状虫」という寄生虫かと思われます。 ブリ糸状虫は春先に寄生することが多く、ブリの筋肉に寄生します。人間に寄生することはないので、食べてしまっても人体に問題はありません。 また、魚介類に寄生する「アニサキス」という寄生虫の可能性もあります。 生きたアニサキスがついたままの魚介類を生食したり、冷凍や加熱が不十分な状態で食べたりすると、アニサキスによる食中毒を引き起こす場合があります。 農林水産省 ーより引用 ブリを調理する際に見かけるミミズのようなものは、ブリ糸状虫(しじょうちゅう)とい
2024/04/28 リンク