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富士吉田で立ち寄りたい吉田うどんの名店12選!地元民がおすすめする絶品グルメをご賞味あれ♪ | はらへり
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富士吉田で立ち寄りたい吉田うどんの名店12選!地元民がおすすめする絶品グルメをご賞味あれ♪ | はらへり
山梨県・富士吉田市の名物グルメとして、うどん通の人の舌を唸らせる「吉田のうどん」。 山梨県内各地に... 山梨県・富士吉田市の名物グルメとして、うどん通の人の舌を唸らせる「吉田のうどん」。 山梨県内各地に吉田のうどんを提供するお店はありますが、ホームグラウンドである富士吉田周辺は特にお店が多く、地元民からなくてはならない存在として愛されています。 実はこのうどん、町おこしの一環として開発された、いわゆる「B級グルメ」ではありません。 地元に長く根付いた郷土料理であり、地元の人には非常に愛着を持って受け入れられているグルメなんです。 そのため、現在でも結婚式や正月など「ハレの日」には欠かせない存在となっています。 吉田のうどんが誕生するまで 富士吉田市は富士山の麓、標高650〜850mに位置する高原都市です。 年間平均気温が11℃と低く、富士山の火山灰という土壌のため、昔から稲作には適さない環境でした。 そのため、小麦をはじめ畑作が中心となり、食生活は「すいとん」など粉食が中心となっていました。