ここ最近、ネット上で話題になっている「黄身を何かに漬ける」レシピ。とっても気になったので私も早速試してみたよ。私ひとりでこんなにたくさんの黄身を食べるわけにいかないので、会社ののってくれそうなメンバーを招集。 調味料は以下の4つを用意。ジップロックコンテナに、それぞれの調味料を入れ、卵の黄身のみをやさしく置く。ガーゼまたはキッチンペーパーをかけて、上部にも調味料が行き渡るようにする。前の晩に用意したよ。 「めんつゆ」 にんべんのものを使用。 「八丁味噌」 みりんと酒と出汁を足してゆるくして使用。出汁入りであれば出汁はいらないかも。ゆるくないと黄身に接してくれない。 「ナムプラー」 そのまま何も足さずに使用。 「塩麹」 お手製のものを使用。私の塩麹は若干塩分控えめかも知れない。 翌日の夜・・・・。 白いご飯を用意して、みんなで試食会。それぞれキレイで艷やかな色に漬かっているようだ~。白いご飯