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野菜ソムリエに聞いた! 美白に役立つ食べもの、美白を妨げる食べもの
白く美しい肌になりたい。そんなとき、スキンケアはもちろん、体の内側からも美白に役立つことがあれば... 白く美しい肌になりたい。そんなとき、スキンケアはもちろん、体の内側からも美白に役立つことがあればトライしたいですね。そこで、美養食研究家・シニア野菜ソムリエとして活躍する丸田みわ子さんに美白に役立つ食べ物について伺いました。 まず、美白と食べ物の関係について教えてください。 「紫外線にあたると、皮膚の色素を生成する『メラノサイト』が刺激され、『チロシナーゼ』という酵素が活性化して、黒色の『メラニン色素』が増えて肌が黒くなります。これがいわゆる日焼けです。メラニンは、肌のターンオーバーと共に表面からはがれていきますが、紫外線を浴び続けたり、真皮層が良い状態にないと、皮膚に黒いメラニンが沈着し、シミやそばかすに発展していきます。食べ物の中には、メラニン色素の生成を抑制する栄養素を含むものがありますから、それらを摂取することで、日焼けしにくい肌になり、美白を期待できるでしょう」(丸田さん、以下同
2014/07/24 リンク