ふむにちわ、 ふむベト編集部です。 今回は、 ベトナムの数多ある調味料のなかでも代表格の、 今では日本でも容易に手に入るようになったヌックマムについて、 とってもディープに掘り下げてみましょう! ヌックマムがベトナムの魚醤であることは、 今や多くの日本人が知る所となっているのかもしれません。 (タイのナンプラーも魚醤ですが、お間違いなく!) 魚醤と言えば、匂いがきつくてどうも苦手だよ…。 という方もいるかとは思いますが、 「よいヌックマムほど、香りがいい」と、ベトナム人はよく口にします。 ただし、 これは仕込みの初期段階での魚の強烈な生臭さと比較して、と捉えるべきであり、 慣れない人にはやはり、ヌックマムの匂いは鼻につくでしょう。 しかし! 慣れというものは不思議なもので、 ひとたびヌックマムを食べ慣れてしまうと、 いつの間にか「匂い」が「香り」に変わり、 今、ヌックマムがあったならどんな