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沿線の湧水を活用した「鉄道わさび」でビジネス拡大--JR東日本スタートアップら
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沿線の湧水を活用した「鉄道わさび」でビジネス拡大--JR東日本スタートアップら
JR東日本スタートアップは4月28日、スキー場・温泉施設を運営するガーラ湯沢および、日本の湧水資源を活... JR東日本スタートアップは4月28日、スキー場・温泉施設を運営するガーラ湯沢および、日本の湧水資源を活用したわさび栽培の事業化を進めるグリーンインパクトと、「鉄道わさび」の本格栽培および、商品提供を開始した。 国産のわさびは、気候温暖化に伴うわさび田の水温上昇、干ばつ傾向の深刻化などにより、生育環境が年々悪化。この10年ほどは、収量が右肩下がりが続いているという。 また、世界的な和食ブームにより世界的に需要が高まっている農作物であり、サプリメントなどの加工品としても高値で取引されている。 同社では、2020年12月にJR東日本の沿線で湧き出す湧水を活用した、鉄道わさびの実証実験を実施しており、育成に成功。 今回、本格栽培および、流通・加工を行うことで、新たな鉄道わさび栽培のビジネスを拡大。わさび栽培を通じた地域の活性化を目指すという。 なお、トンネル湧水は、年間を通じて水温も低く、ミネラル