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特別純米・特別本醸造の「特別」とは?【わかりやすい日本酒解説】 | 日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」
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特別純米・特別本醸造の「特別」とは?【わかりやすい日本酒解説】 | 日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」
特別純米と純米吟醸を比較してみると、原材料・精米歩合の規定がまったく同じであることがわかります。 ... 特別純米と純米吟醸を比較してみると、原材料・精米歩合の規定がまったく同じであることがわかります。 つまり、 1. 米と米麹が原料 2. 精米歩合の値が60%以下 であれば、特別純米・純米吟醸のどちらを名乗ってもいいのです。 では、その違いはいったいどんなところにあるのでしょうか。 特別純米と純米吟醸はコンセプトが違う 酒蔵ごとにさまざまな基準があるのですが、一般的に、「特別純米」は「純米」よりもさらに米を磨いた、雑味の少ないスッキリとした香味を目指して造られるものが多いようです。しかし、スッキリとは言っても、あくまで純米らしいボディのある味わいを残しているため「純米」のイメージで飲んでもらえるように特別純米と記載されるそうです。 これに対して、純米吟醸は「吟醸香」と呼ばれる華やかで甘い香りがコンセプトのお酒が多いようです。特徴である吟醸香をイメージして飲んでほしいという思いから、純米吟醸と