エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
山田錦と双璧をなす酒米を目指して─ 白鶴酒造が開発した酒米「白鶴錦」に秘められた可能性 | 日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
山田錦と双璧をなす酒米を目指して─ 白鶴酒造が開発した酒米「白鶴錦」に秘められた可能性 | 日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」
日本酒には、さまざまな種類の酒米が使われています。そのうちのひとつ「白鶴錦」をご存知でしょうか。 ... 日本酒には、さまざまな種類の酒米が使われています。そのうちのひとつ「白鶴錦」をご存知でしょうか。 「白鶴」の名を冠する通り、銘醸地・灘の白鶴酒造が独自に開発した酒米です。「山田錦に優るとも劣らない米を生み出す」をコンセプトに開発を進め、2007年に品種登録が完了しました。 2012年には、はせがわ酒店の社長・長谷川浩一さんが白鶴酒造を訪問し、同行していた「十四代」の高木顕統さんに「白鶴錦で酒を造ってみたらどうか」と提案。これを機に、各地の酒蔵との交流が活発化しました。これまで11蔵が、白鶴錦を使った酒造りに取り組み、年々その輪は広がっています。 いったい、白鶴錦とはどのような酒米なのでしょうか。白鶴錦で日本酒を造る酒蔵が一堂に会し、意見交換を行った「白鶴錦 蔵元の集い2019」から、その正体に迫ります。 山田錦に並ぶ酒米を目指し、白鶴酒造が開発酒米と聞くと、多くの人が最初に「山田錦」を思い