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燗酒コンテストで2年連続の最高金賞─ 大館の銘酒・北鹿がこだわり続ける「秋田流生酛」の魅力とは? | SAKETIMES
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燗酒コンテストで2年連続の最高金賞─ 大館の銘酒・北鹿がこだわり続ける「秋田流生酛」の魅力とは? | SAKETIMES
日本国内のスーパーマーケットでもっとも売れている(※1)大吟醸酒「大吟醸 北秋田」を醸す、秋田県の北鹿... 日本国内のスーパーマーケットでもっとも売れている(※1)大吟醸酒「大吟醸 北秋田」を醸す、秋田県の北鹿。雄大な自然や湧き水に恵まれた穀倉地帯に位置し、寒冷な気候を活かした品質重視の酒造りを続けています。 これまで、3回にわたる連載を通して、コスパの良い大吟醸酒「大吟醸 北秋田」誕生の経緯や高品質へのこだわり、巨大かまくらで日本酒を貯蔵する雪中貯蔵の現場などを取り上げてきました。 今回は、北鹿が自社の看板に掲げ、創業当初から取り組んでいる「秋田流生酛造り」について紹介します。品質を保ちつつ効率化を図るなかで生まれた「秋田流生酛造り」とはいったいどんなものなのか、造りの現場に密着しました。 重労働をともなう、昔ながらの「生酛造り」 「生酛(きもと)造り」とは、簡単に言うと「自然の力を利用した、伝統的な日本酒の造り方」です。江戸時代から明治中期までの酒造りにおいて主流でした。最大の特徴は、山卸し