長崎・九十九島の海で取れたカキを漁師から直送し提供するカキ専門店「長崎かき小屋」(鹿児島市宇宿1、TEL 090‐9654‐1408)が1月6日、オープンした。 熊本で「河野ぶどう園」(熊本県宇城市)を営む河野孝宗さんが7年前、カキ好きが高じて農業のオフシーズンに1号店を同市内に出店した。その後、農業仲間の農家の納屋に2号店(熊本県菊池郡)を出店。「近年では宮崎や鹿児島から、うわさを聞きつけて来る方がかなり多かった。将来は鹿児島に永住を考えているほど鹿児島が好きで、鹿児島にもよく縁があるので、今回思い切って出店した」と河野さん。 提供するメニューは九十九島産のカキのみ。1キロ(殻付きカキ10~15個程度)1,200円で、持ち帰りも可能。店内には貸しいろり(1人1時間300円、カキナイフ・軍手・皿・炭など一式込み)4卓を設ける。ドリンクの持ち込みは自由(アルコール可。グラスは持参)。カキ殻以