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山塞(さんさい) - 神楽坂ごはん
今日は雨がひどかったので、会社の近くでお昼をすまそうと探したところ、こちらのお店を発見しました。... 今日は雨がひどかったので、会社の近くでお昼をすまそうと探したところ、こちらのお店を発見しました。昭和42年創業の「山塞(さんさい)」は山形の郷土料理・山菜料理を提供されており、東北の銘酒も豊富に取り揃えておられます。神楽坂界隈の方には「Brasserie Gus(ブラッスリー・グー)」の隣といえば分かりやすいかも。 ランチメニューは全て850円で、「まぐろ丼定食」や「焼魚定食(日替わりでこの日はシマホッケ)」も気になったのですが、せっかくなので山形名物「いも煮定食」をいただくことにしました。本場のいも煮を食べるのは初めてだったのですが、里芋・牛肉・ネギ・こんにゃくがコクのある甘いお出汁で煮込んであり、とても美味しかったですよ。めざしに山菜、サラダや漬物も付いてきますし、ご飯やお味噌汁もお替わり自由なのでボリュームも十分だと思います。 お食事の満足度ももちろん高かったのですが、それ以上に印象