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離島キッチン - 神楽坂ごはん
神楽坂で9月26日にオープンしたばかりの「離島キッチン」は、島根県海士町の観光協会が運営するアンテナ... 神楽坂で9月26日にオープンしたばかりの「離島キッチン」は、島根県海士町の観光協会が運営するアンテナショップ。自分たちの島だけでなく他の島々の食材や料理も紹介し、都道府県の垣根を越えたつながりを持ちたいということをコンセプトにしているのだとか。店内では月代わりで異なる島の料理を提供しています。 訪問した10月のテーマは隠岐島。海士町、西ノ島町、知夫村、隠岐の島町の4島からなり、イカやさざえや岩がきなど海産物の宝庫です。昼の献立を見てみると、離島キッチンを生み出した海士町の食材を中心に、隠岐島の食材を使った定食やどんぶり、特別コースが用意されていました。 サザエの炊き込みご飯やイカの子酢味噌和え、ひおうぎ貝の造りなど10種類ものメニューが楽しめる「隠岐島ランチ」(2,500円)が気になったのですが、いかんせん高いので「保戸島のひゅうが丼(まぐろの漬け丼)」と「隠岐の海鮮フライ定食」(どちらも