エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
冬の珍味、陽光に輝く 熊本・牛深で、からすみ作り最盛期|熊本日日新聞社
冬の珍味、陽光に輝く 熊本・牛深で、からすみ作り最盛期 熊本日日新聞 | 2023年11月21日 08:21 熊本県... 冬の珍味、陽光に輝く 熊本・牛深で、からすみ作り最盛期 熊本日日新聞 | 2023年11月21日 08:21 熊本県天草市牛深町で冬の高級珍味「からすみ」作りが最盛期を迎えた。港近くの水産加工場では、完成間近となった製品が陽光を浴びて山吹色に輝いている。 塩漬けしたボラの卵巣を乾燥させたもので、年末年始の贈答品として人気がある。1945年創業の井上勇商店では20日、潮風が吹き抜ける屋上の作業場で従業員らが約800本の卵巣の脂分を丁寧に拭き取り、乾き具合を確めていた。 今年は気温が高めで降雨もあり、例年よりも1週間ほど仕上がりが遅れ気味だが、「素晴らしいものができつつある」と井上卓社長(42)。主に関東や関西向けに、昨年並みの2500~3千本の出荷を見込む。 県内の百貨店などでは100グラム6500円前後で販売されるが、12月2、3日に町内である「牛深あかね市」では市価の7~8割程度で売り出
2023/11/21 リンク