サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
アメリカ大統領選
lifemeal.jp
お米やパン、麺類など、主食となる糖質は、3大栄養素の中でもっともエネルギーを生み出しやすい栄養素です。主だった代謝の経路は「解糖系」と「TCAサイクル(クエン酸回路)」さらに「電子伝達系」があります。ここで詳しく糖質の代謝について学んでいきましょう。 ▽この記事はシリーズになっています(全5回) 01. 人の体の中で行われる「代謝の仕組み」(前編) 02. 人の体の中で行われる「代謝の仕組み」(後編) 03. 糖質の代謝について知っておこう 04. たんぱく質の代謝について知っておこう 05. 脂質の代謝について知っておこう 食べた糖質は「グルコース」になる 食べ物の中の糖質は、まず唾液に含まれる酵素(α‐アミラーゼ)によって、二糖類の麦芽糖(マルトース)までに分解されます。 その後、小腸にある腸液に含まれる酵素(マルターゼ)によって単糖類であるブドウ糖(グルコース)にまで分解され吸収さ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『Lifemeal [ライフミール]』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く